Accessibility links

Священный образ депутата


На нынешней сессии депутаты должны будут принять новый регламент работы законодательного органа, предусматривающий в том числе и ограничения видеосъемки парламентских заседаний

На нынешней сессии депутаты должны будут принять новый регламент работы законодательного органа, предусматривающий в том числе и ограничения видеосъемки парламентских заседаний

ТБИЛИСИ---Для нынешнего состава парламента Грузии открывшаяся сегодня сессия парламента последняя по счету. Новый парламент, выборы которого пройдут осенью, приступит к работе уже в новом здании в Кутаиси. На нынешней сессии депутаты должны будут принять новый регламент работы законодательного органа, предусматривающий в том числе и ограничения видеосъемки парламентских заседаний.

Заблудиться в парламенте Грузии проще простого. Для тех, у кого есть проблемы с пространственной ориентацией, одинаковые коридоры с красными коврами длиною в жизнь, неотличимые друг от друга переходы из одной части здания в другое, бесконечные деревянные двери – сущий ад. Даже опытные журналисты, блуждая в парламентских катакомбах в поисках нужного политика, порой скрещивают пальцы – только бы не перепутать коридор...

Чаще всего представителям прессы приходится ожидать комментарии у дверей комнаты бюро парламента или зала заседания. По действующим пока правилам журналисты могут наблюдать за ходом заседания с балкона второго яруса. Оттуда зал - как на ладони, и острый глаз оператора легко фиксирует не только манипулирующих пультами депутатов, но и их коллег, мирно почивающих во время обсуждения законопроекта или пытающихся раньше времени улизнуть.

Все эти детали могут остаться вне поля зрения видеокамер в новом парламенте Грузии. Разработан проект нового регламента, который запретит съемки во время комитетских и пленарных слушаний стандартными индивидуальными телекамерами. Один из авторов законопроекта - вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. Он пояснил, что съемка стандартными камерами будет запрещена в связи с возможным нанесением ущерба имиджу парламентариев. Об этом Мачавариани заявил ранее агентству media.ge и в последующих комментариях к этой теме уже не возвращался. Михаил Мачавариани утверждает, что в новом здании парламента условия для работы журналистов будут лучше: в оснащенный современной аппаратурой пресс-центр видеокартинку из зала заседания будут подавать восемь камер Второго канала Общественного телерадиовещателя.



«Мы так решили во избежание спекуляций на тему, будто парламент вмешивается и контролирует работу СМИ. Режиссером эфира также будет сотрудник Общественного телерадиовещателя. В новом здании только одна ложа будет предназначена для прессы, и там будет мало места для больших стандартных камер. Что касается маленьких камер, пожалуйста, приносите, снимайте, делайте, что хотите!» - говорил сегодня журналистам Михаил Мачавариани.

Как новые правила будут работать в еще недостроенном здании парламента в Кутаиси, пока не совсем понятно. Корреспондент Аджарского телевидения Паата Шамугия предполагает, что в новом парламенте медиа-центр будет работать по принципу пресс-центров международных организаций, например, ПАСЕ. Паата старается найти в новых правилах положительные моменты:

«Да, может быть, мы уже не сможем снять спящего парламентария или депутата, который жмет на кнопки пульта для голосования вместо своего коллеги. Но, наверное, в этом случае журналисты и операторы будут меньше ориентированы на скандал, и больше внимания будут уделять информации. Восьми камер вполне достаточно для получения полной информации о ходе дебатов», - уверен журналист правительственного телевидения Аджарии.

В обещанные «идеальные условия» в новом парламенте журналист газеты «Резонанси» Русико Мачаидзе не верит. Она считает необходимым, чтобы в зале заседания работали индивидуальные камеры. Заседания парламента транслируются по Второму каналу и сейчас, но в поле их зрения никогда не попадают те детали, которые очень важны для независимых журналистов. У Русико Мачаидзе есть и другие замечания к авторам законопроекта:

«Было бы лучше, если бы сначала достроили здание парламента, потом показали нам аппаратуру и познакомили с условиями, в которых мы будем собирать информацию, а уже потом дали бы нам возможность обсудить новые правила работы». Русико Мачаидзе также считает некорректным то, что парламент, который уходит, решает за будущих коллег, как они должны строить отношения с журналистами.

Сегодня же Ассоциация молодых юристов заявила о необходимости открыто обсудить новый проект и призвала депутатов направить свои усилия на борьбу с нарушениями регламента, которые неоднократно имели место со стороны депутатов в ходе парламентских сессий.
XS
SM
MD
LG