Accessibility links

На прошлой неделе ингушские блогеры провели флэш-моб под названием «Где Залина Елхароева». Залина Елхароева – молодая девушка, похищенная неизвестными более года назад, 22 декабря, в селении Чермен Северной Осетии. За все время, прошедшее с момента ее исчезновения, ни родным, ни правозащитникам не удалось получить никакой информации о ее местонахождении. Блогеры стали размещать вопрос «Где Залина Елхароева?» в блоге Evkurov, который принадлежит главе республики Юнус-Беку Евкурову. Поначалу, когда обсуждалась сама идея флэш-моба, блогеры явно надеялись на диалог, который поможет выяснить хоть что-то о судьбе пропавшей (и, скорее всего, убитой) девушки. А я, глядя со стороны, честно говоря, рассчитывал на то, что, будучи человеком, сохранившим хотя бы остатки офицерской чести, блогер Evkurov поймет несколько очень простых вещей:
1. речь идет о человеческой жизни;
2. речь идет о женщине, защита которой – первейшая обязанность любого нормального мужчины;
3. речь идет о безопасности жительницы Ингушетии, ее гарантом по умолчанию является глава этой республики;
4. речь идет о безмерном горе родителей, которые лишены возможности и права оплакать и похоронить своего ребенка.

Ответ блогера Evkurov оказался настолько хамским, вопиюще безграмотным и лишенным сколько-нибудь содержательной информации, что ингушские блогеры, опешив, предположили, что его составил какой-то безымянный и не слишком умный сотрудник пресс-службы главы республики. Я приведу этот ответ полностью, сохранив орфографию и пунктуацию оригинала:

«Всем кто обращается по поводу З.Елхороевой хочу прояснить ряд моментов т.к. среди обращаются могут быть люди которые верят больше слухам чем фактам:

1. Елхороева Залина по заявлению родственников пропала на территории РСО-А и не сомневаюсь в том, что организаторы флешмоба в курсе – как и где?
2. Не меньше вашего хотел-бы чтобы Елхороева З. нашлась и для этого задействованы все механизмы, предусмотренные законом.
3. По ТВ, в личных встречах с родственниками арестованных и содержащихся в СИЗО г.Владикавказ, Нальчика, Пятигорска и др.регионах, я неоднократно говорил что все посещения родственников через Совет безопасности РИ, где выделят сопровождающего и обеспечат встречу с родственником, но почему-то слушают других, или вообще никого, и делают все по своему
4. Отец и другие родные Елхороевой З. не думали о том, что не надо девушку отпускать одну в г.Владикавказ именно в эти дни?
5. И последний вопрос, т.к. я больше не хочу дискуссий на эту тему, который я задаю организаторам флешмоба – ГДЕ З.ЕЛХОРОЕВА?
Не думайте что я кого-то обвиняю, но те кто не знает истинных причин не верьте тому что пишут и говорят, слишком много непонятного.»

Блогеры все же решили продолжить флэш-моб, поскольку на тот момент им в своем твиттере на вопрос о судьбе Залины Елхароевой ответил руководитель Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Мамсуров, сославшись на свой Следственный комитет, написал, что девушку увезли в направлении Назрани. Они, используя обращение «Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!», попытались узнать, заведено ли уголовное дело в Ингушетии, к каким должностным лицам и в какие структуры глава республики обращался с запросами, что он думает о заявлении Теймураза Мамсурова и т.д. Стиль и интонация нового письма, которое было составлено, не оставляли сомнений в том, что блогеры отнюдь не желают выставить Евкурова в дурном свете, не намерены обвинять его в пренебрежении своими обязанностями – они лишь намерены им важно только одно – выяснить, что произошло на само деле. Это дало бы возможность в очередной раз привлечь внимание к истинным виновникам в похищении людей в Ингушетии, а в лучшем случае вернуть родителям тело их ребенка. На сей раз не последовало никакого ответа, а вопросы, размещенные блогерами в блоге Evkurov, были стерты. Надежды на то, что руководитель Ингушетии готов помочь в поисках Залины Елхароевой, не осталось.

По итогам этой кампании раз я считаю необходимым использовать обращение «Неуважаемый», я бы добавил, глубоко мной неуважаемый блогер Evkurov! Считаю, что вы опозорили владельца блога, растоптали его офицерскую честь, подорвали авторитет должностного лица, высказавшись по теме трагедии отдельного человека, девушки, гражданина, за которого вы несете ответственность, как человек, которого с полным правом можно назвать беспросветным мерзавцем. С чем я его и поздравляю! Очень надеюсь, что клеймо «мерзавца» после флэш-моба приклеится к блогеру Evkurov, кем бы он ни был, намертво, взроет его физиономию безобразными мимическими морщинами, по которым после упокоения его сразу же опознают черти в аду, и стащат в свои пределы: «О! - скажут они, - давно такой полноценной и бессердечной мрази у нас не бывало! Сейчас, голубчик, мы тобой займемся!»
XS
SM
MD
LG