Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета «Ахали Таоба» сегодня пишет о продавцах на велосипедах, которые, по ее мнению, заставят население Грузии больше читать

Газета «Ахали Таоба» сегодня пишет о продавцах на велосипедах, которые, по ее мнению, заставят население Грузии больше читать

ТБИЛИСИ---Спасение прессы дело рук самой прессы – на улицах Тбилиси появились передвижные газетные киоски. Газета «Ахали Таоба» сегодня пишет о продавцах на велосипедах, которые, по ее мнению, заставят население Грузии больше читать. Собственно, так и называется организация, затеявшая всю эту кампанию, – «Будем читать больше». Как уверяет газета, продажа печатной продукции с велосипедов послужит укреплению свободы печати в Грузии, о давлении на которую не раз заявляли журналисты и оппозиционные партии. Главред газеты «Резонанси» Лаша Тугуши уверяет:

«Этой акцией мы хотим сказать, что не уступим прессу, мы предпримем еще более действенные и сильные шаги, чтобы пресса стала доступна каждому читателю».

На страницах своего издания Тугуши сравнил грузинские СМИ с многоголовой гидрой, у которой вместо одной отрезанной головы вырастают две новые. Роль «рубителя голов» Тугуши отвел государству.

Еженедельник «Квела Сиахле» в номере от 8 февраля предлагает своим читателям интервью с лидером партии «Свободные демократы» Ираклием Аласания, который отвечает на вопросы о своих дальнейших планах, приближающихся выборах и союзе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Вашингтон дал понять Михаилу Саакашвили, что он уходящий политик, и ему необходима замена, уверяет Аласания, комментируя встречу Саакашвили и Обамы недельной давности. Будет ли он сам претендовать на президентское кресло, оппозиционер не говорит. Зато уверяет, что в грузинской политике появились два центра: правительственный - вокруг партии «Национальное движение», и оппозиционный - вокруг рождающейся партии Бидзины Иванишвили. Именно эти два игрока сойдутся в схватке на предстоящих в этом году парламентских выборах, уверен Аласания. Предупреждает он и о возможной «грязной игре» со стороны властей. Оппозиционный политик уверен, что даже хорошие связи на Западе не спасут высоких грузинских чиновников от народного гнева в случае фальсификации выборов. В пример он приводит египетского президента Хосни Мубарака:



«Мубарак являлся ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, но как только он отказался от свободных выборов, и население это опротестовало, он был изолирован и смещен. То же ждет и того, кто будет мешать интересам грузинского общества!»

Зимняя непогода в Грузии стала темой практически всех крупных грузинских газет. Та же «Квела Сиахле» рассказывает про мужчину, который пытался прогуляться по хрупкому льду Тбилисского моря и провалился – его еле вытащили спасатели. «Резонанси» уверяет: глобальное потепление и его следствие – глобальное похолодание - добрались и до Грузии. Помимо проблем с передвижением и отоплением, граждан Грузии ожидают и экономические проблемы: заморозки губительно влияют на урожай фруктов, в особенности цитрусов. А это значит, цены на эту продукцию в скором времени могут подскочить.
XS
SM
MD
LG