Accessibility links

Непреодолимое препятствие


Если в обычную погоду до Тбилиси можно добраться за 30 минут, то в сильный мороз, как выяснилось, об этом не стоит и мечтать

Если в обычную погоду до Тбилиси можно добраться за 30 минут, то в сильный мороз, как выяснилось, об этом не стоит и мечтать

ТБИЛИСИ---В эти зимние дни географическая близость Рустави к Тбилиси – между городами всего лишь 30 километров - подвела тех, кто постоянно курсирует между ними. Снег и мороз стали серьезным препятствием для тех жителей Рустави, которые работают или учатся в столице Грузии.

Если в обычную погоду до Тбилиси можно добраться за 30 минут, то в сильный мороз, как выяснилось, об этом не стоит и мечтать. С утра мне недолго пришлось наслаждаться немного бледным, но все же красивым пейзажем – деревьями и крышами, как бы слегка просевшими под тяжелой шапкой снега. У меня было предчувствие, что с транспортом будет непросто. Так и оказалось: около половины маршрутных такси выехать в такую непогоду не рискнули, что совсем неудивительно, настолько обветшал парк этих «рыдванов».

Втиснуться в одну из «маршруток» все-таки удалось, но радость длилась недолго. На подъезде к Тбилиси безобидный подъем между перекрестком Шавнабада и памятником тремстам Арагвинцам по сложности преодоления не уступил Крестовому или Гомборскому перевалам. Покорить мы его так и не смогли: дорога была блокирована пробкой, которую образовали автомобили с летними шинами. К тому же дорожный патруль перекрыл путь, чтобы городские службы смогли посыпать трассу технической солью. Удивительно, что заботу о путешествующих по руставской дороге, как, впрочем, и по другим трассам Квемо Картли, власти почему-то проявляют в последнюю очередь. Обратный путь в Рустави тоже ничем не порадовал.



Вообще, жителям этого города давно известно, что местная власть каждый раз оказывается не готова к ударам стихии. И хотя справедливости ради надо признать, что в самом городе восьмикилометровый проспект был приведен в надлежащий вид, тем не менее дальнейшая его судьба, похоже, уже никого не беспокоит. Лишь к полудню на проспекте появился одинокий трактор, натужно имитировавший работу.

И, возвращаясь к путешествию между Рустави и Тбилиси: железная дорога между городами, к сожалению, никак не может заменить дорожное сообщение.

Представьте картину: банковский клерк, решивший добраться на работу в Тбилиси поездом, рискует появиться в банке с лепестком петрушки на лацкане пиджака, благоухая огородными ароматами – эти старые, времен Мафусаила поезда, не претендующие на комфорт и скорость передвижения, деревенские жители приспособили для перевозки сельхозпродукции.

Почти никто из «белых воротничков», несмотря на дешевизну билета, не пользуется и поездом Гардабани - Тбилиси, который на несколько минут останавливается в Рустави.

В такой ситуации утешеньем может служить лишь одно - радость, которую морозы и снегопады принесли детворе: неожиданные каникулы, катание на санках и игра в снежки.
XS
SM
MD
LG