Accessibility links

Доступные юристы


В прошлом году Ассоциация молодых юристов Грузии и НПО «42-я статья Конституции» направили в общей сложности более 2000 дел в суды разных инстанций

В прошлом году Ассоциация молодых юристов Грузии и НПО «42-я статья Конституции» направили в общей сложности более 2000 дел в суды разных инстанций

ТБИЛИСИ---Бесплатные юридические консультации стали довольно распространенным явлением в Грузии. В прошлом году Ассоциация молодых юристов Грузии и НПО «42-я статья Конституции» направили в общей сложности более 2000 дел в суды разных инстанций.

Сергей Бокучава, беженец из Сухуми, уже дважды был героем наших репортажей. Именно он первым привлек внимание общественности к бедственному положению, в котором оказались беженцы, переселенные летом 2010 года в поселок Поцхоэцери в Западной Грузии.

С тех пор там ничего не изменилось, даже стало тяжелее жить, поэтому Сергей попытался сделать все, чтобы вернуться обратно в Тбилиси. В ноябре 2011 года он подал иск в Тбилисский городской суд с требованием, чтобы его переселили в столицу. Сергей указал сразу на две причины: первая заключается в том, что он зарегистрирован именно в Тбилиси, а вторая – что ему необходим постоянный медосмотр и помощь психотерапевта из-за черепно-мозговой травмы. Говорит Сергей Бокучава:

«Здесь нет соответствующего медицинского учреждения, в которое я мог бы обратиться. На суде представители Министерства по делам беженцев убеждали, что такое медучреждение в Цаленджихском районе есть. Но это неправда, я не смог там добиться соответствующей помощи».

Тем не менее суд Сергею отказал, опираясь на заявление юристов Министерства по делам беженцев и Министерства экономики о том, что Сергей уже получил жилплощадь. Суд не принял к сведению даже то, что Бокучава не дал согласия на переезд, и что всех беженцев в Поцхоэцери полиция привезла силой.



С самого начала дело Сергея Бокучава вела адвокат Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе. За месяц ее отделу приходится консультировать около 300 беженцев, однако такого дела, как у Сергея, у нее еще не было:

«Дело в том, что в законе, который приняло правительство, особо оговорено, что в таких случаях, как у Сергея, человека следует поселить поблизости от соответствующего медицинского учреждения. Однако даже эта единственная льгота, предусмотренная для беженцев, не обеспечивается», - говорит Нона.

В какую сумму обошлось бы Сергею обращение к обычному адвокату? Как заявили в нескольких юридических компаниях, расценки очень разные, однако минимальная цена за консультации составляет около 100 лари (65 долларов). Столько же стоит и час работы адвоката в суде. А денег у Сергея не так уж много – в январе он не смог даже заплатить за проезд в Тбилиси, чтобы присутствовать на заседании апелляционного суда.

Высокую стоимость адвокатских услуг не в состоянии осилить не только беженцы. Коренные тбилисцы, как, например, пятидесятилетний Давид Шенгелия, также порой не могут оплачивать услуги адвоката. В 2004 году, когда он работал дистрибьютором, Давида ранили из пистолета и отняли весь товар.

«Восемь лет я не могу добиться от прокуратуры ответа, как продвигается мое дело. Юристы говорят мне, что нападавших на меня могли уже и осудить за это преступление, не поставив меня в известность», - говорит Давид.

Таким образом, на протяжении восьми лет Давид не только не может добиться возмещения ущерба, но и узнать, понесли ли наказание преступники. Единственный раз Давид пошел к адвокату, заплатив за консультацию 200 долларов. Зарплата у дистрибьютора не столь велика, поэтому в следующий раз он обратился в НПО «42-я статья Конституции», где его проконсультировали бесплатно. Здесь ему помогли оформить заявление, на которое прокуратура должна ответить однозначно, найдены грабители или нет.

Казалось бы, бесплатные консультации молодых юристов и НПО «42-я статья» должны вызывать раздражение у платных адвокатов. Однако, как говорит председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили, в данном случае конкуренция только приветствуется.

«И молодые юристы, и юристы «42-й статьи Конституции» – члены адвокатской ассоциации, и внутри нашей организации конкуренция только улучшает качество услуг», - говорит Заза Хатиашвили.

Следует отметить, что уже более десяти крупных адвокатских компаний оказывают бесплатные юридические услуги в благотворительных целях или для саморекламы.
XS
SM
MD
LG