Accessibility links

156 выдвиженцев: результат первого этапа


В общей сложности Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 156 инициативных групп и партий. Это рекордное число для Абхазии

В общей сложности Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 156 инициативных групп и партий. Это рекордное число для Абхазии

СУХУМИ---8 февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Народного собрания республики. В общей сложности Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 156 инициативных групп и партий. Это рекордное число для Абхазии.

35 округов, 156 кандидатов, точнее, выдвиженцев – таков результат первого этапа предстоящих парламентских выборов. Процесс регистрации кандидатов в депутаты ЦИК начнет уже 9 февраля; не исключено, что количество желающих занять парламентские кресла может и сократиться. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Батала Табагуа, уже изучено около 70 процентов материалов, поступивших от инициативных групп.

«Достаточно добросовестно поработали инициативные группы по выдвижению. Изучаются подписи: насколько они добросовестно собраны и соответствуют ли закону. С завтрашнего дня избирательная комиссия проводит центральное заседание, где мы начнем уже регистрацию», - рассказал Батал Табагуа.

121 человек был выдвинут инициативными группами, 35 кандидатов - представители партий: 11 - от Единой Абхазии, 11 - от Форума Народного единства, 7 - от Коммунистической партии и 6 - от Партии экономического развития. 16 из 156 выдвиженцев - женщины. Избиратели между тем считают несправедливым, что во властных структурах Абхазии слишком мало представительниц прекрасного пола, и готовы голосовать именно за женщин.



«Женщины ничем не уступают мужчинам по образованию, по положению. В некотором смысле они более чистоплотны - не хапуги, порядочные. Люди хотят, чтобы в Абхазии женщины все больше и больше управляли», - говорит Сергей Кишмария.

В Народное собрание пятого созыва идут люди самых разных профессий и возрастов. Самому старшему из будущих кандидатов в депутаты 73 года, 25 лет самому молодому из них. Как говорят сами избиратели, в парламенте должны заседать представители разных поколений, разных сфер деятельности. Вместе, объединив силы и опыт, они смогут работать более эффективно, уверены люди.

«Прежние были тоже неплохие, но новые придут, по-новому будут работать, чтобы изменилась жизнь в Абхазии, чтобы все было хорошо. Молодые должны, конечно, работать, но неплохо, если хотя бы 50 процентов взрослых с ними тоже было», - считает Татьяна Когония. А Ираида Пекарева добавляет: «Я думаю, сейчас молодежь стала прогрессивная, очень много с Интернетом связано. Кто его знает, думаю, надо и тех и других обязательно».

Как рассказал Батал Табагуа, с понедельника начнется активная работа окружных комиссий. Они будут заниматься списками избирателей, уже исправленными и дополненными после президентских выборов прошлого года, а также организацией встреч кандидатов с жителями округов.

«Окружные комиссии буквально с понедельника будут заниматься тем, чтобы побольше встреч было у кандидатов с избирателями на местах. Списком избирателей занимаются участковые комиссии. Электронную базу они получат, потом будут на местах выяснять, кто добавился, кто убавился», - рассказал Батал Табагуа.

По словам председателя ЦИКа Табагуа, работа идет по плану, и кандидаты, и члены комиссий добросовестно исполняют свои обязанности. Самый интересный период предвыборной борьбы и дебатов еще впереди.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG