Accessibility links

О будущем и о себе


За недолгую политическую карьеру Иванишвили лишь дважды выходил к грузинским журналистам

За недолгую политическую карьеру Иванишвили лишь дважды выходил к грузинским журналистам

ТБИЛИСИ---Сегодня Бидзина Иванишвили впервые попытался представить свой взгляд на политические перспективы страны в ближайшие несколько месяцев. Он потребовал от властей начать процесс деполитизации МВД. Только в этом случае, по его мнению, можно будет рассчитывать на проведение честных парламентских выборов. В противном случае Иванишвили намерен инициировать акции гражданского протеста. Бизнесмен также обдумывает вариант предоставления Михаилу Саакашвили политического иммунитета, в случае если тот добровольно откажется от власти.

За недолгую политическую карьеру Иванишвили лишь дважды выходил к грузинским журналистам. Его первая пресс-конференция собрала почти 200 репортеров. Тогда большая часть времени у бизнесмена ушла на то, чтобы успокоить назойливых журналистов, которые всеми правдами и неправдами пытались задать ему вопрос.

Сегодняшнее мероприятие продемонстрировало, что ажиотаж пошел на спад. Очень условно, с учетом того, что на пресс-конференцию пришло порядка 50 человек, можно сказать, что интерес понизился в четыре раза. За 15 минут журналисты исчерпали все имевшиеся у них вопросы.

Спрос на оппозиционное кредо Иванишвили упал вовсе не потому, что журналистам и общественности удалось разгадать эту политическую загадку. Совсем наоборот. Просто многие в Грузии уже, похоже, смирились с тем, что Иванишвили с его «сумеречным, спутанным сознанием» не способен ни себе, ни окружающим ясно изложить основы своей политической философии, сформулировать фундаментальные принципы, по которым стране придется жить, если оппозиции удастся взять власть в свои руки.



Сегодня мятежный олигарх впервые попробовал доказать, что он, наконец, стал полноценным политиком, ясно представляющим себе перспективы развития страны. Он постарался нарисовать максимально ясный абрис недалекого будущего: что ожидает Грузию осенью после парламентских выборов.

У Иванишвили не осталось ни малейших сомнений в том, что Запад на его стороне, и он готов к тому, что Михаил Саакашвили примет решение уйти из политики. Исторический перелом произошел на прошлой неделе, когда президент находился с визитом в Вашингтоне.

«За закрытыми дверями ему это сказали очень конкретно, а на публике решили его приголубить, при этом намекнув, что “если сможешь передать власть мирным путем, ты навсегда останешься в наших глазах реформатором”», - говорит Иванишвили.

Бизнесмен не стал раскрывать источников сенсационной информации. Вместо этого он огласил список требований к власти, выполнение которых позволит обеспечить проведение честных выборы. На первом этапе жизненно необходимо начать процесс деполитизации МВД.

«Сегодня полиция политизована и выполняет волю лишь одного человека», - посетовал Бидзина Иванишвили.

Однако он не пояснил, кому конкретно он адресует свои претензии – человеку или системе в целом. Должна ли деполитизация ограничиться лишь отставкой Вано Мерабишвили, либо она подразумевает проведение фундаментальной реформы министерства? В любом случае, если в ближайшем будущем власть не предпримет конкретные шаги в этом направлении, выборы, по мнению Иванишвили, можно будет считать сфальсифицированными. А по сценарию оппозиционера это автоматически приведет к уличным акциям протеста его сторонников.

Что будет происходить во время митингов, Иванишвили также объяснять не стал. Но заявил, что будет готов обеспечить Саакашвили нечто вроде политического иммунитета, если тот не станет оказывать сопротивления и согласится уступить президентское кресло оппозиции.

«В таком случае, я уверен, все мы, жители этой страны, сумеем простить Саакашвили его ошибки, и у него будет возможность остаться гражданином этой страны и продолжать жить в Грузии», - сказал Иванишвили.

Но продолжая цепляться за власть, считает оппозиционер, Саакашвили превратится в изгоя не только для Грузии, но и для всего цивилизованного мира.

«Громкую» пресс-конференцию грузинские телеканалы по большей части оставили без внимания. О ней мало упоминалось и в местных интернет-изданиях. И хотя стратегия оппозиционера порождает немало вопросов, ее поленились обсуждать политики и эксперты. Похоже, первая попытка Иванишвили заявить о себе как о состоявшемся политике оказалась не слишком успешной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG