Accessibility links

«Лексус» для заместителя генпрокурора


Теперь наблюдатели гадают: будет ли Беслан Квициния выступать с опровержением, и если будет, то в каком СМИ: на Абхазском телевидении, в газете «Республика Абхазия»?

Теперь наблюдатели гадают: будет ли Беслан Квициния выступать с опровержением, и если будет, то в каком СМИ: на Абхазском телевидении, в газете «Республика Абхазия»?

СУХУМИ---У выходящей в Сухуме вот уже более шестнадцати лет «Нужной газеты» есть несколько персон – постоянных объектов критики. Одна их них – заместитель Генерального прокурора Республики Абхазия Беслан Квициния. «Воюют» они давно, причем, помимо критики профессиональной деятельности высокопоставленного юриста, в выступлениях издания не раз содержались и «личностные» мотивы.

В первые годы своего существования редакция кочевала из помещения в помещение, арендуя их, пока в начале нулевых не обосновалась в части небольшого особняка по улице Сахарова, 59. Рядом – небольшой пустырь, который образовался примерно в те же годы, после того, как здесь были снесены строения барачного типа. Так вот, в свое время «Нужная газета» писала о том, что Беслан Квициния собирается развернуть тут большое строительство, а помещение редакции ему явно мешает, из-за чего у них сложились весьма недружественные отношения. А когда несколько лет назад в здании случился пожар, в результате чего помещение редакции полностью выгорело и погибла вся компьютерная техника, газетчики если не прямо, то косвенно высказывали подозрения в адрес все того же Квициния.

Но никогда еще, пожалуй, газета не выступала против него с таким резким выпадом, как в номере, который вышел в свет вчера. Занявшая больше половины первой полосы еженедельника редакционная, без подписи, публикация названа так: «В Генпрокуратуре обвал цен на машины класса люкс». Прежде всего, газета напоминает, что скоро депутатам парламента Абхазии нужно было утверждать кандидатуры Генпрокурора и его зама, ибо пятилетний срок полномочий первого – Сафарбея Миканба – истек 7 февраля, а второго – Беслана Квициния – истекает 12 февраля. Видимо, в связи с предстоящими назначениями в редакции «Нужной газеты», как она пишет, неожиданно «всплыл» любопытный документ, который должен заинтересовать как парламентариев, так и президента, обещавшего избирателям навести в стране порядок. И тут же публикуется ксерокопия приказа от 18 августа 1994 года, подписанного тогдашним министром внутренних дел Абхазии, генерал-майором милиции Гиви Камуговичем Агрба: «Уволить по служебному несоответствию в аттестационном порядке старшего лейтенанта милиции Квициния Беслана Константиновича, старшего следователя следственного отдела Управления внутренних дел г. Сухум». По информации источника газеты, дело тогда было в даче заведомо ложных показаний во время судебного процесса.



Другая иллюстрация в публикации – крупный снимок почти новенького внедорожника класса люкс «LEXUS GX» с «блатным», по выражению газеты, номером М 050 ММ. Этот «Лексус» был, по информации редакции, куплен более года назад за миллион двести тысяч рублей для Генпрокуратуры, а перед последними президентскими выборами в прошлом августе он стал собственностью Беслана Квициния всего за 160 тысяч рублей. То есть чуть больше, чем за десять процентов недавней стоимости. И хотя, пишет еженедельник, выкупленными за бесценок машинами наших народных избранников не удивить, возможно, у них все же возникнут вопросы к прокурорам, призванным бороться с преступностью вообще и с коррупцией в частности. Кстати, снимок автомобиля сделать было совсем нетрудно: Генпрокуратура находится через полквартала от редакции газеты.

Теперь наблюдатели гадают: будет ли Беслан Квициния выступать с опровержением, и если будет, то в каком СМИ: на Абхазском телевидении, в газете «Республика Абхазия»? Если не будет, то, очевидно, ему нечего возразить. А если будет, то эпизод с его увольнением в первый послевоенный год опровергнуть невозможно, так что речь, по-видимому, может идти только относительно приобретения за мизерную цену дорогой иномарки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG