Accessibility links

Спасение брэнда


Введение внешнего управления пицундскими пансионатами - решение нестандартное для Абхазии

Введение внешнего управления пицундскими пансионатами - решение нестандартное для Абхазии

СУХУМИ---В руководстве курорта Пицунда произошли кадровые изменения. Новым директором Объединения пансионатов назначен заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барциц. При этом чиновник сохранил и прежнюю должность. Внешнее руководство призвано вывести объект из сложной экономической ситуации.

Введение внешнего управления пицундскими пансионатами - решение нестандартное для Абхазии. И, наверное, власти не пошли бы на такой шаг, если не угроза закрытия, нависшая над знаменитым курортом. Может это и звучит пафосно, но фактически перед объектом встал извечный вопрос – быть или не быть. Новый директор Вячеслав Барциц уверенно отвечает «быть». Потому что иначе республика лишится одного из своих брэндов. «Сегодня это брэндовый объект. Если посмотреть на любой рекламный баннер, то везде через такие брэнды, как Рица и Пицунда, мы привлекаем туристов», - говорит директор курорта Пицунда Вячеслав Барциц.

Вячеслав Барциц в курортной отрасли человек не новый. Много лет являлся одним из руководителей профильного госкомитета. Об особенностях отдыха в Абхазии знает, что называется, изнутри. Он хорошо осведомлен, что минусы есть почти в каждой гостинице. Но в Пицунде их количество просто зашкаливает: устаревшие номера, проблемы с подачей воды, и не только горячей, один санузел на этаж, телевизор на весь корпус. Единственный плюс - здешняя природа. «При всем таком сложном состоянии практически жалоб от туристов нет. Чем компенсируем? Компенсируем тем, что это одно из самых чистых мест, самое лучшее море, самая лучшая береговая полоса», - уверен Вячеслав Барциц.

Но только на природе далеко не уедешь. Современному туристу подавай хороший сервис и элементарный набор удобств. В противном случае он не купит путевку. В этом смысле прошлый сезон очень показательный. Знаменитые высотки, в которых могут разместиться одновременно 2,5 тысячи отдыхающих, были заполнены наполовину. Люди просто отказывались заселяться в такие условия.



Вячеслав Барциц критику принимает: «Здания и сооружения находятся в таком, мягко говоря, плачевном состоянии. Но, тем не менее, объект может работать. Делается все возможное и невозможное, чтобы он мог обслужить и принять отдыхающих».

Последний сезон оказался провальным. Впрочем, не особо прибыльными были и все предыдущие, кроме 2007 года. Но это только для этих пансионатов. Другие объекты в Абхазии показывают неплохую динамику роста. Вроде поток отдыхающих увеличивается, а курорт Пицунда стоит полупустым. Парадокс, который легко объясняют и сами туристы. «По природе Абхазия впереди всех, будем говорить так. Но по качеству услуг, наверное, позади всех. Надо сохранить природу, которая вам досталось. Потому что везде ее уже утратили, а здесь надо сохранить», - считает турист из Адлера Игорь Серегин.

Внешнее управление – это попытка сделать курорт конкурентоспособным. Сегодня он проигрывает другим объектам по всем показателям, но есть и один серьезный козырь – месторасположение. На это надо делать основной упор, считает новый директор. Вячеслав Барциц уверен, что Пицунде можно вернуть былую славу. Для этого, конечно, понадобятся деньги, но ведь со временем они окупятся. «Надо, естественно, искать выходы. Провести определенную реконструкцию того, что мы имеем, чтобы объект не встал. Потому что встанет, я считаю, и жизнь в этом городе. Это все взаимосвязано, это градообразующий объект», - говорит директор курорта.

Принимать туристов, будучи в таком техническом состоянии, знаменитые высотки смогут не вечно. Работать в режиме износа можно еще пару лет от силы. Потом неизбежная остановка. Допустить это равносильно тому, что закрыть градообразующее предприятие. Для 500 жителей Пицунды, работающих на курорте, это сильный удар.

Что делать дальше с этими пансионатами, еще не решили. Есть два варианта: полностью снести высотки и построить на их месте новые, или поочередно закрывать их на капитальный ремонт. Пока не принято окончательного решения, Пицунда готовится к началу сезона. Ближе к лету на знаменитом пляже появятся новые душевые кабинки, раздевалки и лежаки с зонтами. Обновленной встретит отдыхающих и парковая зона. Сейчас здесь каждую неделю проходят субботники. Судя по тому, с какой активностью в них участвуют сотрудники, они не сомневаются в завтрашнем дне своего курорта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG