Accessibility links

Посол попал под горячую руку


А вот разговор посла ЕС в Грузии с президентом Александром Анквабом получился без преувеличения жестким

А вот разговор посла ЕС в Грузии с президентом Александром Анквабом получился без преувеличения жестким

СУХУМИ---В Абхазию с официальным визитом прибыл посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров. Дипломат провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства республики, с министром внутренних дел, председателем правительства Леонидом Лакербая и в завершении встретился с президентом Александром Анквабом, который предложил европейским коллегам сменить повестку дня в отношениях Евросоюза и Абхазии.

Визит посла Евросоюза в Грузии Филиппа Димитрова в Сухум европейской стороной анонсировался как начало переговоров о перспективах дальнейшей деятельности ЕС в Абхазии. Несмотря на достаточно размытую формулировку, абхазские политики в ходе общения с дипломатом поднимали совершенно конкретные вопросы. Министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба, в очередной раз говоря представителям Евросоюза о неприемлемости выдачи абхазским гражданам так называемых нейтральных паспортов, озвучил мысль о том, что Европа могла бы – пока даже не признавая независимость Абхазии – признать действительными абхазские загранпаспорта. Тем более что в мировой практике есть такие примеры, в частности, в отношении Северного Кипра.

«Это было несколько неожиданное для него предложение, и поэтому он (Филипп Димитров) не был готов ответить на него. Я думаю, что если мы будем больше об этом говорить с Евросоюзом и, может быть, даже именно на формальном уровне, при помощи обращений к руководству, то им все-таки придется свою позицию сформулировать», - говорит Вячеслав Чирикба.

В беседе с Филиппом Димитровым глава внешнеполитического ведомства также дал понять европейскому дипломату, что политику Евросоюза в отношении Абхазии, которую обозначают как «политику непризнания, но вовлечения», абхазская сторона принимать не будет. Однако при этом отмечает попытки ЕС, где отлично понимают, что переговоры в рамках тех же Женевских дискуссий зашли в тупик, действовать по принципу политики мелких шагов для создания новой атмосферы и готовности к диалогу.

«Когда я говорю, что мы имеем свою политику, это именно так. У нас своя политика – это политика ни другого государства, ни общества, это политика европейская», - отметил Филипп Димитров.



А вот разговор посла ЕС в Грузии с президентом Александром Анквабом получился без преувеличения жестким. Глава республики сказал, что в Абхазии уже ослепли от блистательных идей мировой дипломатии, и предложил Европе сменить повестку дня.

«Мы устали от подобной дипломатической манеры и приходим к неизбежному выводу в бессмысленности подобного рода отношений с евроструктурами. Мы предлагаем перейти на другой уровень отношений», - сказал абхазский президент.

Еще более резко Александр Анкваб прокомментировал идею выдачи абхазским гражданам нейтральных паспортов. Он уже не раз делал жесткие заявления на этот счет. Что же касается политики Европы по принципу «непризнания, но во влечения», то здесь президент был вообще радикален.

«Вот вы, как человек, который пришел в гости к руководителю Абхазии, скажите, я произвожу на вас впечатление человека, которого можно во что-то вовлечь по рецептам господина Якобошвили, который сегодня успешно работает в США послом Грузии? Это его идеи, его некий план вовлечения Абхазии куда-то без признания, который поддержала Европа. Я вам скажу прямо, чтобы наш разговор носил джентльменский характер: абхазов, Абхазию ни во что вовлечь нельзя. Если Европа будет пытаться нас куда-то вовлечь в обмен на нашу независимость, я вам говорю: господа, не тратьте время, и еще могу добавить: не тратьте деньги на поездки сюда по этому поводу», - говорит Александр Анкваб.

Создалось впечатление, что посол ЕС в Грузии в ходе своего первого же визита в Сухум попал, что называется, под горячую руку: Александр Анкваб высказал ему все накопившиеся за последние годы претензии к европейской политике в отношении Абхазии. После определенного периода затишья сегодня можно сказать, что диалог между республикой и Европой будет происходить в принципиально иной тональности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG