Accessibility links

Заявление турецкого госминистра «было провокационным»


Госминистр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш

Госминистр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш

Армянская община Швейцарии в настоящее вермя не видит необходимости в том, чтобы делать какие-либо комментарии или заявления, так как швейцарская система правосудия уже занялась изучением заявления Багыша. В беседе с Радио Азатутюн об этом заявил председатель Ассоциации Швейцария-Армения Саркис Шагинян.

Суд Цюриха постановил начать расследование в связи с заявлением госминистра Турции по делам ЕС Эгемена Багыша, в котором тот отрицал геноцид армян и добавил, что не боится ареста за эти слова.

«Прокуратура уже достаточно умело проводит свою работу, и нет необходимости во вмешательстве какого-либо другого фактора, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шагинян и добавил: - Вообще, швейцарская прокуратура очень серьезно воспринимает этот вопрос, поскольку уже дважды был вынесен приговор против тех, кто отрицал [геноцид армян]».

По мнению Саркиса Шагиняна, заявление турецкого госминистра носит провокационный характер, а не является просто ошибкой. Оно выражает государственную политику Турции и было сделано с четкой целью.

«Cамо свое заявление он сделал в форме вызова, заявив: “я бросаю вызов здешним властям, пусть придут и арестуют меня за сказанное мною”», - подчеркнул председатель Ассоциации Швейцария-Армения.

Шагинян считает неслучайным также тот факт, что этот шаг был сделан в Швейцарии, «поскольку стратегия Турции связана с тем, что они хотят выставить законодательство против отрицания [геноцида], которое действует сейчас лишь в одном месте в мире - в Швейцарии, смешным и ущербным».

«Другими словами, с точки зрения Турции, если они смогут ослабить или даже нивелировать применение закона в Швейцарии, то это будет означать, что в не меньшей степени они смогут сделать это и во Франции. И это шахматная партия, которую они пытаются в данный момент вести, в первую очередь, в Швейцарии, чтобы нанести окончательный удар по Франции», - пояснил председатель ассоциации Швейцария-Армения.

По его мнению, «это провокация господина Эгемена Багиша по выставлению швейцарского законодательства в смешном свете должна завершиться довольно неприятным сюрпризом как для него самого, так и для взятой на вооружение Турцией государственной политики отрицания».

Шагинян убежден, «что бы ни было, правда всплывет на поверхность, и Турции на мировом государственном уровне просто не подобает продолжать отрицать совершенный против армян геноцид.

«Настало время, чтобы и они, как это сделала Германия, набрались храбрости и признали реальность раз и навсегда», - заключил председатель ассоциации Швейцария-Армения Саркис Шагинян.

Газета Hurriyet Daily News сегодня сообщила, что накануне в МИД Турции был вызван посол Швейцарии в Анкаре Реймон Кунг. От швейцарского дипломата потребовали объяснений в связи с делом, возбужденным против Багыша, и заявили, что этот факт для официальной Анкары неприемлем.
XS
SM
MD
LG