Accessibility links

Глава Европарламента: Турция должна взглянуть в лицо собственной истории


Председатель Европейского парламента Мартин Шульц

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц на пресс-конференции с турецким министром по делам Евросоюза и главным переговорщиком с ЕС Эгеменом Багишем коснулся проблемы Геноцида армян в Османской империи, призвав Турцию смириться со своей историей.

Согласно сообщениям европейских СМИ, Шульц, комментируя принятый Сенатом Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, Шульц напомнил о позиции Европейского парламента, который в своей резолюции, принятой в 2005 году призвал Турцию признать Геноцид армян, считает такое признание необходимым условием для присоединения к Европейскому Союзу.

Говоря о своей личной позиции, глава Европарламент отметил, что он, как немец знает историю своей страны и ту роль, которую сыграла в прошлом императорская армия Германии.

«Мои рекомендации турецким властям сегодня остаются такими же, как и прежде. Вы должны взглянуть в лицо собственной истории, начать независимое исследование вашего исторического прошлого, и признать Геноцид армян, если независимые исследователи придут к выводу, что он был», - сказал Шульц.

Он отметил, что эту проблему сначала должна решить сама Турция.

Председатель Европарламента подчеркнул, что уважает независимость французского парламента и принятый им закон, добавив, что многие в ЕС разделяют позицию французских парламентариев.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
XS
SM
MD
LG