Accessibility links

Мигранты-азербайджанцы в Турции и России


1 февраля вступили в силу внесенные в миграционное законодательство Турции поправки. Согласно изменениям, приехавшие в Турцию по трудовой визе не смогут оставаться там более 3 месяцев. А после истечения срока визы получить новую можно будет не ранее, чем 3 месяца спустя. Согласно новым правилам, просрочившие визу будут штрафоваться на большую сумму.

С 1 февраля на стенах помещений турецких пограничных служб повешены предупреждения об изменениях законодательства.

Живущие в Турции азербайджанские мигранты обеспокоены этими поправками. Приехавшим работать в Турцию азербайджанцам выдавалась раньше рабочая виза сроком на месяц. Чтобы оставаться в Турции на законных основаниях, они ненадолго выезжали за турецкую границу, коротали час-два за чаем или кофе, и снова возвращались в страну с новой рабочей визой.

«ОЧЕНЬ ПЛОХО...»

Бизнесмен Нуреддин Зульфугарлы, работающий в Турции с долгосрочной визой, считает, что новые правила не создадут проблем для него лично. Тем не менее он считает, что в целом новые правила окажут негативное воздействие на многочисленных мигрантов, приезжающих из Азербайджана:

«Я бизнесмен, имею постоянную визу. А нововведение плохо скажется повлияет на приезжающих. Очень плохо... И почему сделали так? Некоторые азербайджанцы приезжали сюда, работали, пусть даже и незаконно. Они выезжали из страны и возвращались сюда раз в месяц с временной визой. Правда, мы не могли брать таких на работу, потому что не имеем права нанимать без особого «разрешения на работу». А тем, кто получил разрешение на работу, автоматическое предоставляется и вид на жительство. Эти новые правила не относятся к людям с постоянным видом на жительство и разрешением на работу».

Сотрудник турецкого консульства в Нахчыване Дурсун Демир также говорит, новые правила относятся к тем, кто приезжает в Турцию на ограниченное время – по месячной визе. На тех же, кто имеет вид на жительство и разрешение на работу, новые правила никак не повлияют.

90 ДНЕЙ КАЖДЫЕ ПОЛГОДА

«Обычно граждане Азербайджана могли оставаться в Турции на один месяц. А теперь имеют право оставаться 90 дней каждые 180 дней. То есть, они могут получить месячную визу 3 раза подряд, но после этого уже не имеют права получать ее в течении также 3 месяцев. По истечении этого срока снова могут получить месячную визу. Разумеется, эти правила не относятся к тем, кто имеет вид на жительство и разрешение на работу. Имея разрешение, можно жить в Турции без всяких проблем».

Вослед Турции, в это же дни российский премьер Владимир Путин также предложил изменить миграционое законодательство. Он сказал, что тем, кто нарушил миграционное и трудовое законодательство страны, надо запретить въезд в Россию на 10 лет. В соответствии с предложениями Путина, мигранты должны знать русский язык, а также обладать минимальными знаниями по русской литературе, истории, и доказывать это на экзамене.

«ОЧЕНЬ НЕРЕАЛИСТИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Эльшан Гасанов живет и работает в Москве таксистом уже 11 лет. Он не верит, что предложение премьера будет реализовано:

«Знакомых здесь у меня много. Да почти все азербайджанцы здесь. Но даже 10% тех, которых очень хорошо знаю, не смогут сдать этот экзамен. А если и сдадут, получат максимум «3» или «4». Они даже историю Азербайджана толком не знают, что же говорить об истории России? То есть это очень нереалистичное, смешное предложение».

«НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ»

Глава московского регионального отделения Конгресса азербайджанцев России Ильгар Гаджиев не верит, что предложение премьер-министра серьезно повлияет на азербайджанцев:

«Это не имеет никакого отношения к азербайджанцам. Новый закон, новая миграционная политика не повлияют на положение азербайджанских мигрантов. Я тоже сторонник знания языка страны, куда приехали, надо уметь выразить свою мысль и понимать, что тебе говорят. А в истории, литературе не вижу нужды».

Руководитель Центра правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев говорит, что в последние годы все больше стран, принимающих мигрантов, меняют миграционную политику. Он считает это понятным и логичным:

«ТОЛЬКО В МОСКВЕ 2,5 МЛН АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ»

«Ни одно государство не сможет нормально контролировать рынок труда, не меняя миграционной политики. А когда государство не в состоянии контролировать, мигранты уклоняются от налогов, захватывают рынок труда. И это несмотря на то, что в Турции, а также в России от работодателей требуют получения отдельных разрешений для трудовых мигрантов - для взятия на работу. Но это не дает никаких результатов. Например, только в Москве есть 2,5 миллиона азербайджанских мигрантов! А общее число официально зарегистрированных всего около 300 000. В Турции та же проблема».

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа не считает понятным ужесточение миграционной политики в России по сравнению с Турцией. По его словам, в Турции развит бизнес, предпринимательство, увеличилось число рабочих мест. В результате снизилась количество уезжающих за рубеж. Так что Турция пытается обеспечить рабочими местами своих граждан:

«ТУРЦИЯ ВЫНУЖДЕНА РЕГУЛИРОВАТЬ»

«Растущая удельная часть молодого населения Турции в десятки раз больше по сравнению с Россией. Турция уже вынуждена регулировать политику в сфере занятости населения и создания возможностей для привлечения молодых людей на рынок труда. В Турции растет конкуренция между местным населением и мигрантами. В этом направлении правительство Турции больше озабочено обеспечением занятости турецкого населения, предотвращением трудовой миграции».

Фазиль Мустафа считает предложение Путина популистским, а его реализацию - невозможной.

«НЕОДНОКРАТНЫЕ ПОПЫТКИ УЖЕСТОЧИТЬ»

Политолог Эльшан Манафов считает, что есть множество причин для изменения миграционной политики России:

«Во многих случаях население России растет за счет мигрантов из Центральной Азии, Южного Кавказа и других стран, а также незаконных, фиктивных во многих случаях браков с российскими женщинами. Ужесточение миграционной политики может быть для контроля, в определенной степени, над демографией. С другой стороны, это предложение может проистекать от желания Путина внести новые нотки, новое дыхание в отношения на территории СНГ. Если мигранты покинут Россию, кто заполнит их места на российском рынке труда? Кто будет выполнять их работу?».

Это предложение в России Эльшан Манафов оценивает как продолжение неоднократных попыток ужесточить миграционную политику.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG