Accessibility links

Манекенщицы просят защиты


Сайт Альянса моделей, созданный Сарой Зифф

Сайт Альянса моделей, созданный Сарой Зифф

В преддверии Недели моды в США страницы газет и журналов заполнили фотографии красивых и знаменитых. Но гламур, окружающий супермодели, скрывает от публики закулисную сторону дела, считает бывшая модель Сара Зифф, которая освоила эту профессию, когда ей было всего 14 лет.

Она снималась для рекламы таких фирм, как Tommy Hilfiger, Banana Republic and Stella McCartney и знает профессию изнутри. Сара Зифф говорит, что это жесткий взрослый бизнес, в котором занято много подростков. У них нет страховки, их рабочий день неограничен, им некому пожаловаться на сексуальные домогательства. Детей заставляют сохранять модную сегодня сверххудобу, и для этого постоянно недоедать. А к 24 годам они уже староваты для профессии.

Сара Зифф и ее приятель Оле Шелл сняли документальный фильм, полный неприятных и стыдных историй. 16 летняя манекенщица говорит о том, как к ней приставал 45-летний фотограф, а когда она пожаловалась в свое агентство, ей прямо посоветовали переспать с фотографом, потому что, мол, это поможет ее карьере. Авторы фильма рассказали, что это только с фотографий на зрителя глядят красивые, стройные женщины, на самом деле это часто просто запуганные подростки, которые на всякий случай прибавили себе пару-тройку лет и которых во время приема на работу раздевают, осматривают и ощупывают, как породистых щенков. Говорит отец одной из девочек – Гарри:



– Моя дочь несколько лет была преуспевающей моделью. У нее был агент, ее фото появлялось на обложках журналов. Однажды, когда ей было 14, мы привели ее к фотографу и тот безо всякого смущения потребовал, чтобы мы ушли и оставили ребенка с ним. Когда девочки-подростки приходят на съемки одни, никто не может их защитить. Наша дочь была очень тоненькой, но однажды потенциальные работодатели потребовали, чтобы она еще похудела. Дочь плакала всю дорогу домой.

Для того, чтобы оградить девочек от этих и других неприятностей, Сара Зифф организовала Альянс моделей. В его совет вошли известные представители отрасли, адвокаты и профсоюзные активисты. Они намерены подготовить Законопроект о правах моделей. В его первой редакции, в частности, содержится требование запретить фотографировать обнаженными девушек моложе 17 лет. Накануне открытия Недели моды в Нью-Йорке Сара Зифф вместе с Советом американских модельеров выпустила обращение к менеджерам и другим работникам отрасли с просьбой не допускать на сцену девочек моложе 16 лет и для этого проверять их документы.
XS
SM
MD
LG