Accessibility links

Грузия в снежном плену


Из-за снегопада со вчерашнего дня во всех школах Грузии до 13 февраля приостановлен учебный процесс

Из-за снегопада со вчерашнего дня во всех школах Грузии до 13 февраля приостановлен учебный процесс

ТБИЛИСИ---Суровая зима серьезно осложнила жизнь жителям Грузии. Из-за морозов и гололеда на дорогах ограничено движение транспорта, растет количество получивших травмы из-за непогоды. Из-за снегопада со вчерашнего дня во всех школах Грузии до 13 февраля приостановлен учебный процесс.

В Самцхе-Джавахети традиционно зима бывает суровой. Но наступившие холода непривычны даже для местных жителей. Врач реанимационного отделения районной больницы города Ахалцихе Амбросий Модебадзе говорит, что рост количества травм из-за гололеда в зимний период - дело обычное. Но он не может припомнить случая, чтобы мороз становился причиной комы. 7 февраля патруль доставил из соседнего Абастумани в больницу Темура Нателашвили, который находился в бессознательном состоянии:

«У пациента было коматозное состояние. Мы не могли нащупать пульс, давление было низкое. Благо его нашли вовремя: в тепле, после переливания он пришел в сознание, через сутки мы его выписали».

Местные власти заявляют, что подготовлены к зиме, и дорожные службы располагают всей необходимой техникой и технической солью для засыпки дорог. Тем не менее жители Ахалцихе с трудом преодолевают снежные преграды. Теона, ученица 9 класса, очень рада, что из-за непогоды отменили учебу:

«По утрам очень трудно ходить по городу. Тротуары покрыты льдом, и дети часто падают».

Есть и другие проблемы, вызванные с разыгравшейся стихией. Из-за морозов плохо работает система водоснабжения. Представитель компании по единому водоснабжению в Самцхе-Джавахети Георгий Багинашвили подтверждает: в эти дни сотрудникам приходится работать в чрезвычайных условиях:

«Сотрудники компании каждый день ведут определенные работы на головных сооружениях системы водоснабжение, чтобы у населения не было проблем с поставкой воды. Это сложно, ведь температура понизилась до - 20-25 градусов».



Из-за сильной вьюги в течение дня было перекрыто движение на дорогах Кахетии. К сегодняшнему дню центральные магистрали удалось разблокировать, но несколько высокогорных сел так и остаются отрезанными от внешнего мира. Водитель маршрутного такси рейса Тбилиси - Лагодехи Анзор Шихашвили отменяет рейсы один за другим:

«Пассажиров нет, и мы не можем выводить машину на трассу. Полупустым ездить невыгодно: горючее очень дорого стоит».

А жителям районов Гардабани, Марнеули и Дманиси в Квемо Картли пришлось в эти дни сидеть без света. По официальной информации компании «Энерго про Джорджия», из-за аварии на линиях высоковольтных передач в регионе около 11 тысяч клиентов остались без электроэнергии. Ремонтные работы завершатся в ближайшие дни.

Несмотря на холода и дискомфорт, многие жители, особенно в сельской местности, не видят причин жаловаться на непогоду. Среди них и жительница села Самгори Гардабанского района Цира:

«Хоть бы еще навалило, чтобы земля пропиталась, и урожай хорошим был. Зима на то зима, чтобы снег шел. И на дорогах нет проблем, чуть-чуть замерзли, но это ничего».

«Главное, что у нас газ, вода и свет подаются без проблем», - добавляет соседка Лейла.

Но оптимизм самгорских домохозяек не разделяют жители пригородов Кутаиси. Новые дороги, которые в центре Кутаиси были проложены со специальными канализационными отливами, не добрались до окраин. Мака живет далеко от центра Кутаиси, и в эти дни поездки в город на работу для нее превратились в сущий ад:

«Невыносимое положение. Каждый день, чтобы добраться до остановки сухой, мне приходится выбираться больше часа окольными путями. Потом еще надо ждать транспорт. Везде лужи и ямы из-за неисправной канализации, дороги в ужасном состоянии».

Местные чиновники признают, что о жителях провинции никто не позаботился. Единственный выход для людей – ждать улучшения погоды, заявили в мэрии Кутаиси. Ремонт дорог и сопутствующей инфраструктуры планируется проводить только летом, на это из бюджета будут выделены полтора миллионов лари.

Впрочем, вместе с кутаисцами хорошей погоды ждут не дождутся и жители других регионов Грузии. Но, увы, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается снежная буря, на дорогах гололед, сильные морозы продлятся до 13 февраля.
XS
SM
MD
LG