Accessibility links

Дорогой мусор


Решение рассчитывать плату за уборку мусора, исходя из объема потраченной электроэнергии, было принято еще прошлым летом

Решение рассчитывать плату за уборку мусора, исходя из объема потраченной электроэнергии, было принято еще прошлым летом

ТБИЛИСИ---Грузинские оппозиционеры сегодня обратились к тбилисской мэрии с просьбой отменить новые, резко возросшие тарифы муниципальной службы на уборку мусора, по крайней мере, на зимний период. Городские власти безмолвствуют.

Тбилисцам не по карману платить за уборку мусора, считают представители грузинской оппозиции. На специальной пресс-конференции 9 февраля партия «Свободные демократы» официально обратилась к мэру городу Гиги Угалава с просьбой приостановить действие новых тарифов санитарных служб.

Решение рассчитывать плату за уборку мусора, исходя из объема потраченной электроэнергии, было принято еще прошлым летом. И в теплые месяцы тариф казался многим нелогичным и несправедливым, а сейчас, при небывалых морозах, когда потребление электроэнергии выросло в разы, тбилисцев ожидают немыслимые счета за коммунальные услуги.

Член партии и депутат городского собрания Зураб Абашидзе считает, у мэра есть выход из ситуации:

«Сейчас, когда так холодно в столице, власти города должны предпринять меры по облегчению условий жизни горожан. Мы уже представили мэру альтернативное предложение, с которым он согласился: рассчитывать плату за уборку мусора, исходя из площади квартиры, а не потраченной электроэнергии».



«Свободные демократы» увязку стоимости уборки мусора с объемом потребляемой электроэнергии считают бессмысленной и возмутительной. Горожане настроены куда более агрессивно: среди тех, с кем я говорил сегодня на улицах Тбилиси, не нашлось ни одного человека, который оправдал бы новую систему платежей.

«Мы все выступим вместе против объединения платы за свет и мусор, от этого мучаются все».

«Зимой особенно тяжело: чем больше топишь, тем больше платишь за мусор, но нелегко и летом – ведь у нас кондиционер».

«В этом месяце мне пришлось заплатить 28 лари за мусор, неужели я стала настолько больше мусорить?»

По утверждению тбилисцев, в среднем плата за уборку мусора повысилась в 4-5 раз. Городские власти оправдывают введение новой системы расчета стоимости тем, что бедные семьи, которые экономят электроэнергию, должны иметь возможность платить за мусор меньше. А граждане с высокими доходами вполне могут позволить себе раскошелиться. С таким подходом не согласен член городского совета Виктор Долидзе: бремя высоких цен пришлось взвалить на себя всем жителям города, считает он. Долидзе и его коллеги в конце прошлого года обратились в суд, чтобы опротестовать решение мэрии:

«К сожалению, мы не получили никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного. А если честно, то на положительный результат в условиях существующей в Грузии судебной системы я и не надеюсь».

В мэрии столицы журналистам подтвердили: да, обращение оппозиционных депутатов принято, - и пообещали через час дать комментарий. Однако часовая медитация над текстом сотрудникам пресс-службы не слишком помогла, по истечении ими же установленного срока они вообще отказались говорить на данную тему.
XS
SM
MD
LG