Accessibility links

"Зеленый свет" для кандидатов


Напомним, что выдвижение кандидатов от инициативных групп и политических партий закончилась накануне – по данным ЦИКа желающих занять депутатское кресло 156 человек

Напомним, что выдвижение кандидатов от инициативных групп и политических партий закончилась накануне – по данным ЦИКа желающих занять депутатское кресло 156 человек

СУХУМИ---Центризбирком Абхазии приступил к следующему этапу подготовки к парламентским выборам, которые состоятся 10 марта. На очередном заседании Центральной избирательной комиссии была зарегистрирована большая часть выдвинутых кандидатов в депутаты Народного собрания. Напомним, что выдвижение кандидатов от инициативных групп и политических партий закончилась накануне – по данным ЦИКа желающих занять депутатское кресло 156 человек.

Центральная комиссия заседала более трех часов: количество желающих побороться за место в парламенте на этих выборах рекордное, поэтому и документов пришлось рассмотреть больше, чем в предыдущие годы. По итогам заседания были оглашены результаты. Из 156 «выдвиженцев» на данный момент зарегистрировано 148 кандидатов в депутаты. Восемь человек регистрацию пока не прошли, но, по словам председателя Центризбиркома Батала Табагуа, у них еще есть на этом время.

«Как вам известно, около восьми кандидатов не донесли, точнее, их инициативные группы не принесли пока соответствующих документов для регистрации. Время у них еще есть, я думаю, что они донесут их, и специальная группа из членов ЦИКа рассмотрит все материалы», - говорит Батал Табагуа.



Все восемь человек, не прошедшие регистрацию, были выдвинуты инициативными группами. Что же касается тех, кто был заявлен по партийным спискам, здесь у Центризбиркома нареканий нет: все они допущены к предвыборной гонке. В ближайшие дни зарегистрированные кандидаты в депутаты получат в ЦИКе соответствующие удостоверения – с этого момента они имеют право начинать заниматься агитацией. Что же касается следующего этапа подготовки к проведению выборов, то на следующей неделе, по словам главы Центризбиркома, планируется провести заседание с председателями окружных и участковых комиссий для того, чтобы они могли начать работать на местах.

«Они будут способствовать организации встреч кандидатов в депутаты с избирателями, а также, естественно, начнут работать конкретно над избирательными списками. У них есть старые списки, мы предоставляем электронную базу со всеми изменениями, которые на последних выборах были», - сообщил Батал Табагуа.

Председатель Центризбиркома также напомнил, что на этих парламентских выборах в составы участковых комиссий были также включены и представители от нескольких политических партий. Кроме того, Батал Табагуа сообщил, что ЦИК проведет несколько специальных семинаров как для членов избирательных комиссий, так и для наблюдателей от кандидатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG