Accessibility links

Сложная задача для кандидатов


По закону, только после того как ЦИК выдает инициативной группе на руки свидетельство о регистрации, она получает право приступить к сбору необходимых тысячи подписей в поддержку выдвигаемого кандидата

По закону, только после того как ЦИК выдает инициативной группе на руки свидетельство о регистрации, она получает право приступить к сбору необходимых тысячи подписей в поддержку выдвигаемого кандидата

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в 6 часов вечера Центризбирком Южной Осетии завершил прием заявок от инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты Южной Осетии.

По закону, только после того как ЦИК выдает инициативной группе на руки свидетельство о регистрации, она получает право приступить к сбору необходимых тысячи подписей в поддержку выдвигаемого кандидата. На сегодня зарегистрированных групп уже 14, однако у ЦИКа есть еще пять дней на рассмотрение документов, поданных в последние дни. Так что количество групп может увеличиться. В любом случае кандидатов на этих выборах будет явно меньше, чем в ноябре прошлого года. Свое слово скажет и ЦИК, но эксперты уверены, что больше всего претендентов покинут дистанцию в ходе экзамена по выявлению уровня знания государственных языков.

Председатель политсовета партии «Справедливая Осетия» Коста Коштэ считает, что экзамен отсеет много «случайных» людей:

«Человек, который элементарно не в состоянии написать диктант и сформулировать свои мысли в коротеньких докладах на двух языках, не может быть президентом. В этом отличие от первых выборов. А то, что все-таки набирается много народу… ну, они отсеются».



Анатолий Бибилов главным отличием грядущей предвыборной кампании считает то, что на сей раз определяющим будет позитивный настрой избирателей, а не протестные настроения:

«Протестного электората будет в разы меньше. Люди будут голосовать не против, а за кого-то. В этом, конечно же, избирателям будет намного комфортнее. Могут, конечно, многих кандидатов связывать с кем-то, как-то, но это уже неважно».

Сам Анатолий Бибилов, который во втором туре ноябрьских выборов занял второе место, от участия в этих выборах отказался, к чему призвал и остальных экс-кандидатов. По его мнению, это необходимо для того, чтобы не спровоцировать новую волну протеста в обществе.

Общественный деятель Казбек Келехсаев, напротив, считает, что подобные призывы подрывают веру в демократизм системы выборов Южной Осетии. Коль скоро закон позволяет любому гражданину баллотироваться в президенты, значит, никто не вправе пытаться ограничить количество претендентов.

«Вот я, например, всю жизнь жил здесь, был депутатом парламента трех созывов, состоял в различных движениях, но о многих кандидатах я ничего не слышал до этих выборов».

Все мои собеседники высказывали мысль о том, что на новых выборах кандидатам будет гораздо сложнее расположить к себе избирателей, чем на прошлых. Тогда люди голосовали против старой власти, сегодня они будут тщательно всматриваться, выбирая лицо власти новой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG