Accessibility links

Гражданский сектор ждет проверка финансов


Если проверка Контрольной палаты выявит подобное нарушение, в отношении таких НПО будут применены санкции

Если проверка Контрольной палаты выявит подобное нарушение, в отношении таких НПО будут применены санкции

ТБИЛИСИ---Контрольная палата Грузии приступила к мониторингу общественного сектора. Она пытается выяснить, пользуются ли финансами, например, какой-то отдельной неправительственной организации представители политических партий, что запрещено законом с января этого года. Если проверка Контрольной палаты выявит подобное нарушение, в отношении таких НПО будут применены санкции.

Завтра две неправительственные организации - «Новое поколение - новая инициатива» и «Республиканский институт» - должны будут представить Контрольной палате Грузии всю финансовую документацию за прошлый год. Контрольная палата должна проверить, сотрудничают ли эти организации в той или иной форме с политическими партиями.

НПО «Новое поколение - новая инициатива» не увидела в этом большой проблемы. Здесь не скрывают, что ранее организацию действительно возглавляли несколько нынешних активистов правящей партии. Но в данный момент, уверяют в НПО, эти люди не имеют никакого отношения к финансам организации, а, значит, проблем с Контрольной палатой «Новое поколение» иметь не будет.

Проблема, похоже, может возникнуть у общественной организации «Республиканский институт». В 2008 году ее основали несколько лидеров оппозиционной «Республиканской партии». Они не скрывают, что сделано это было с совершенно определенной целью: времена были плохие, и мало кто из грузинских бизнесменов решался финансировать оппозицию. И партию решили спасти, частично преобразовав ее в НПО.

Председатель «Республиканского института» Леван Бердзенишвили признался, что в прошлом году, то есть в тот период, который как раз и собирается проверить Контрольная палата, многие члены партии получали регулярную зарплату из бюджета «Республиканского института». Контрольная палата с легкостью может квалифицировать это как нарушение закона о финансировании партии.

«На самом деле - это политическая травля юридических лиц. Раньше они травили отдельных лиц, потом травили партию, сейчас перешли на неправительственные организации. Любая неправительственная организация в стране сейчас находится под угрозой, что некая госпожа Могеладзе теперь их может объявить “примкнувшими”», - говорит Бердзенишвили.

Напомню, что упомянутая «госпожа Могеладзе» – это глава службы финансового мониторинга Контрольной палаты. Именно она объявила о начале проверки организации.

Сегодня Натия Могеладзе подтвердила, что, в случае если мониторинг действительно выявит, что был нарушен закон, против НПО будут применены санкции.

«Закон предусматривает много способов наказания. В каждом конкретном случае решение будет приниматься в индивидуальном порядке. Это могут быть санкции, штрафы различных размеров, возможно, и временное взыскание из их бюджетов», - сказала Могеладзе.

Вчера поздно вечером представители нескольких грузинских НПО собрались на акцию протеста перед зданием Контрольной палаты. «Мы же не политические партии!», «Не убивайте гражданский сектор!» - призывали со своих плакатов гражданские активисты.

Одним из лидеров акции была Тамар Чугошвили - председатель одной из самых активных НПО в Грузии «Ассоциации молодых юристов». Она не скрывает опасений, что в скором времени Контрольная палата придет с проверкой и в ее организацию. Поводом к этому может послужить хотя бы то, что некогда эту НПО возглавляла лидер Республиканской партии Тина Хидашели. Угроза начать проверку, по словам Чугошвили, может стать рычагом давления на те НПО, которые критикуют власть.

«После проверки они могут прикрепить к нашей организации ярлык «политическая партия». Это приведет к серьезным ограничениям в способах финансирования. А значит, организация с трудом сможет выжить», - говорит Чугошвили.

Руководство Контрольной палаты сегодня весь день старалось успокоить Чугошвили и ее сторонников. Ее председатель Леван Бежашвили сказал, что никакие «ярлыки» ни к кому прикрепляться не будут. Санкции коснутся лишь тех, кто нарушил закон, то есть напрямую финансировал политиков.

Завтра Бежашвили намерен лично встретиться с представителями НПО и определить критерии, по которым будет проходить проверка.
XS
SM
MD
LG