Accessibility links

Президентский диктант как политическое испытание


Келехсаев верит, что его идея не утопическая, т.к. ситуация для этого подходящая: ноябрьские выборы показали, что потребность в справедливых законах и порядочной власти стала такой же насущной, как потребность в крове и пище

Келехсаев верит, что его идея не утопическая, т.к. ситуация для этого подходящая: ноябрьские выборы показали, что потребность в справедливых законах и порядочной власти стала такой же насущной, как потребность в крове и пище

ЧЕРКЕССК---Новые правила, введенные в процедуру регистрации кандидатов на повторных выборах президента, вызывают массу нареканий экспертов и политиков. Многие убеждены, что из-за них нынешняя избирательная кампания может закончиться таким же политическим кризисом, как и предыдущая в ноябре прошлого года, когда итоги выборов, на которых победила оппозиция, были отменены под давлением власти. Отмена итогов выборов привела к конфронтации власти и общества.

На днях девять претендентов на президентский пост обратились в ЦИК с просьбой отменить лингвистическое тестирование. Все-таки писать диктанты на осетинском языке без ошибок - это не совсем то, с чем они связывали свою дальнейшую профессию. Один из претендентов - Роин Козаев - уже получил «незачет» и выбыл из президентской гонки. Между тем, по отзывам земляков, человек далеко не глупый, он просто не владеет осетинской грамматикой.

Председатель оппозиционной народной партии Роланд Келехсаев говорит о том, что все эти нововведения, принятые непосредственно перед выборами, начиная с обязательного десятилетнего ценза оседлости для кандидатов, нужно отменять: они незаконны и, как следствие, незаконными будут и сами выборы:

«Ввели ценз оседлости – десять лет. Его по закону должны были применять только через десять лет после принятия, чтобы каждый гражданин имел возможность соотнести свои планы на будущее с этим законом и воспользоваться своим конституционным шансом. Кроме того, лингвистическая комиссия нигде в законодательстве не прописана, это "изобретение" ЦИКа. Хочу также заметить один немаловажный фактор: ЦИК до сих пор не отменил свое постановление, по которому Алла Джиоева избранный президент. Спрашивается: на каком основании они тогда проводят повторные выборы? Это полный юридический беспредел и тупик».



Ситуация с десятилетним цензом действительно странная. Альберту Джуссоеву, в прошлом вице-премьеру правительства, отказали в регистрации, несмотря на послужной список, согласно которому последние десять лет он работал в Южной Осетии, а за пределами республики выполнял служебные обязанности. Ему отказали по справке МВД о том, что его физически не было в республике.

Но при этом ЦИК зарегистрировал инициативную группу Дмитрия Медоева, который с 2009-го года был послом в России, а до этого учился в московском вузе. Его беспрепятственную регистрацию в республике связывают с тем, что на этих выборах именно он будет кандидатом от Кремля.

По мнению председателя партии «Отчизна» Вячеслава Габозова, в этой неразберихе явно просматривается избирательный подход к кандидатам: неугодным отказывают, угодным дают дорогу, а это в конечном счете не останется без внимания избирателя:

«Кто бы ни был избран 25 марта, как бы он ни был избран, его легитимность будет под большим сомнением, и это и психологически, и юридически будет очень сильно давить… Мы, к сожалению, привели ситуацию к тому, что единственный легитимный институт власти, который у нас был, я имею в виду президентскую власть, мы тоже свели к самому худшему варианту. Поддержка Москвы отнюдь не абсолютный фактор в данных условиях, потому что весь этот бардак в республике все чаще связывают с Россией, и это отнюдь не улучшает ее имидж в Южной Осетии».

Местные политики и эксперты предлагают разные выходы из этого правового тупика. По мнению Ролана Келехсаева, обнулить ситуацию и вывести республику из правового кризиса мог бы съезд всех политических и общественных сил республики. Этот съезд мог бы выработать некие обязательные для всех правила политической конкуренции, или даже обозначил бы этические нормы для власти. Келехсаев верит, что его идея не утопическая, т.к. ситуация для этого подходящая: ноябрьские выборы показали, что потребность в справедливых законах и порядочной власти стала такой же насущной, как потребность в крове и пище.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG