Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Всего на 35 депутатских мест претендуют 156 кандидатов.

Всего на 35 депутатских мест претендуют 156 кандидатов.

СУХУМИ---В Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в депутаты парламента. Как сообщает газета «Республика Абхазия» со ссылкой на Центризбирком, всего зарегистрировано 129 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Кроме того, 11 кандидатов выдвинула на съезде проправительственная партия «Единая Абхазия», 11 – оппозиционная партия «Форум народного единства Абхазии», 7 – Коммунистическая партия республики, 6 - Партия экономического развития Абхазии.

Всего на 35 депутатских мест претендуют 156 кандидатов. Центральная избирательная комиссия за два дня после завершения выдвижения претендентов успела зарегистрировать 148 кандидатов в депутаты парламента. «Еще восемь человек, выдвинутых инициативными группами, пока не предоставили все необходимые документы», - сообщили в Центризбиркоме.

«Выборы в парламент – не водопой». В статье под таким заголовком в газете «Эхо Абхазии» сухумский журналист Надежда Венедиктова пишет, что «в любой стране демократической ориентации выборы проходят как захватывающий аттракцион – заинтересованные лица выдрыгиваются как могут, их сторонники аплодируют, соперники в меру личной интеллигентности размахивают компроматом, а публика постепенно втягивается в этот раздрай и к моменту голосования готова подержаться за бюллетень».



Автор считает, что абхазские выборы не исключение – они по накалу не уступают мировым стандартам. Однако она удивляется активности, с которой все кому не лень в Абхазии ринулись избираться в депутаты, «как будто там медом намазано». По мнению автора, «будущий депутат к моменту своего выдвижения должен основательно засветиться в общественном сознании – продемонстрировать способность аналитически оценивать политическую и экономическую ситуацию в стране, широкую эрудицию, готовность работать на общество, а не только на свой карман». Кроме всего прочего, «репутация кандидата не должна заставлять краснеть его избирателей», считает Н. Венедиктова.

Она пишет, что не знает лично всех претендентов на депутатское кресло, «но если верить тому, что с возмущением, закатывая глаза к небу, говорят окружающие, среди кандидатов есть и наркоманы, и мздоимцы, и просто люди, мягко говоря, не способные к законотворчеству». «Между тем, как отмечается в публикации, главная функция парламента - это создание таких законов, которые позволяют гражданам достойно жить, и стимулируют развитие страны, чтоб она не отставала в международной конкуренции.

Надежда Венедиктова считает, что «парламент – это визитная карточка для народа и страны, и по его составу судят о зрелости общества». Она напоминает «прошлые парламентские выборы, когда публичные дебаты кандидатов по ТВ заставляли телезрителей опускать глаза от неловкости за низкий интеллектуальный уровень некоторых выступающих. Хотим ли мы и в этот раз морщиться от блатного жаргона или неумения наших будущих избранников высказать свою мысль?- такой вопрос адресует избирателям Н. Венедиктова в конце статьи, опубликованной в газете «Эхо Абхазии».

На правом берегу реки Псоу на российско-абхазской границе построят жилищно-гостиничный комплекс «Малый Ахун». Как сообщает газета «Чегемская правда», он будет возведен на месте нынешнего приграничного рынка «Псоу», и в нем планируется разместить обслуживающий персонал сочинской Олимпиады.

Сотрудники олимпийского департамента уже начали процедуру изъятия и компенсации имущества, а Адлерская администрация обещает, что предприниматели не останутся без работы, и подыскивает земельный участок вблизи подлежащих сносу рынков, чтобы построить там современный торговый центр.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG