Accessibility links

А было ли выселение?


В итоге людей посадили в автобус и вывезли к Ингурскому мосту на административную границу

В итоге людей посадили в автобус и вывезли к Ингурскому мосту на административную границу

ТБИЛИСИ---На этой неделе в Фейсбуке появилась информация о том, что из абхазского села Адзюбжа выселили около 15 грузинских семей. Один из пользователей сообщил, что подобное решение было принято без ведома местного руководства во время сельского схода. В итоге людей посадили в автобус и вывезли к Ингурскому мосту на административную границу.

Даже те, кто вначале легко делился информацией о выселении из села Адзюбжа, теперь опасаются последствий и просят не называть их имен. За несколько дней эта скандальная история привлекла такое внимание, что теперь мало кто хочет брать на себя ответственность за то, что там на самом деле происходило.

А вначале никто даже не думал таиться. Жители Адзюбжа созвали сельский сход. Собралось примерно 600 человек. У них не было ни малейших опасений, что их решение может обернуться для них неприятностями. Они даже пригласили некоторых абхазских журналистов на мероприятие, однако никто не приехал.

На повестке дня был единственный вопрос: как следует поступить с недавно вернувшимися в Адзюбжа жителями грузинской национальности? Таких в селе более десяти человек. Они покинули Адзюбжа после грузино-абхазской войны начала 90-х, но решили самовольно вернуться в свои дома примерно семь лет назад.

Жили они на отшибе Адзюбжа без документов о регистрации в местных органах власти. В центр села выходили только, чтобы купить продовольствие в местном магазине. До недавнего времени их почти никто и не замечал.

Что именно подтолкнуло жителей задуматься об их выселении, мне никто толком объяснить так и не смог. Но главную причину знают все. Об этом вскоре после сельского сбора на своей странице в Фейсбуке написал участник грузино-абхазской войны Темур Надарая.

«Среди них были и те, кто с оружием охранял объекты по приказу оккупационных войск. К сожалению, нашлись и те, которые начали их оправдывать. В конце было принято решение, чтобы все они покинули село со своим скарбом! Подогнали автобус, на следующий день они уехали в Грузию, на свою родину. Как сказал один из ветеранов воины, выходец из этого села, все они во время войны 1992-1993 гг. сотрудничали с оккупационными войсками и как минимум молча проходили, когда сжигали наши дома и убивали их односельчан абхазов», - писал Надарая.



Я связалась по телефону с Надарая, но говорить он отказался, сославшись, что лично не присутствовал на сельском сборе.

Пост на Фейсбуке привлек внимание его друзей. Никто из них не усомнился в правильности решения сельчан.

«Адзюбжа – село моей мамы. Молодцы Адзюбжцы!» - комментирует пост молодой уроженец Абхазии.

В Тбилиси сказали, что пока информации о выселении грузинских жителей Адзюбжа нет. Даже если они и перешли административную границу, о проблемах в Абхазии они грузинской полиции сообщать не стали.

Ничего не знает об этой ситуации и глава МИДа де-факто республики Вячеслава Чирикба. «Уж слишком странная это история», - сказал Чирикба, пообещав в ближайшее время разобраться в деталях.

Адзюбжа находится на главной абхазской трассе в Очамчирском районе. Глава администрации района Мурман Джопуа подтвердил, что некоторое время назад у одной грузинской семьи там действительно возникли проблемы:

Мурман Джопуа: Да их просто припугнули, никто никого выгонять не будет.

«Эхо Кавказа»: Что значит «припугнули»? За что?

Мурман Джопуа: За то, что они неправильно вели себя во время войны. Их приютили, сделали вид, что вроде бы забыли. А они не останавливаются. Война, как говорится, имеет свои корни, любая война.

Джопуа сказал, что подозрение вернувшиеся навлекли на себя уже давно - многим не нравились их регулярные поездки в Зугдиди и дальше.

«Там у них связи, ездят в Грузию, обратно въезжают, что-то делают, другим что-то объясняют, какую-то работу ведут», - говорит Джопуа.

Вопрос о выселении, по его словам, возник спонтанно из-за конфликта с местными жителями. Джопуа настаивает, что никакого сельского сбора в селе не проводили. Эту, как он говорит, «бытовуху», легко разрешили работники Службы госбезопасности де-факто республики.

«Собралась какая-то кучка людей, произошла между ними ссора, и больше ничего. Там у них корни абхазские тоже есть, невестушки абхазские, так что никто их не будет выгонять. Сегодня кто смог бы так выселять людей?! Никто не имеет права – это, во-первых. А во-вторых, ну кто им это разрешит?! Так не бывает, у нас сейчас есть власть, слава Богу. Чтоб вот так кто-то собрался и выселил людей? Такого не может быть! Так что это все ерунда!» - сказал Джопуа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG