Accessibility links

Мирному населению объявлено перемирие


Доку Умаров никогда не отрекался от того, что ведет в России террористическую деятельность

Доку Умаров никогда не отрекался от того, что ведет в России террористическую деятельность

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---На прошлой неделе в Интернете появилось видеообращение главаря северокавказских боевиков Доку Умарова, в котором он отдает приказ всем спецгруппам, действующим на территории России, избегать атак на гражданские цели, чтобы не пострадало мирное российское население. Доку Умаров, занимающий должность амира Имарата Кавказ, говорит, что «сегодняшние события в России нам показывают, что мирное население России не поддерживает чекистский режим Путина».

Доку Умаров никогда не отрекался от того, что ведет в России террористическую деятельность. В частности, он взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января прошлого года, когда 19 человек погибли и более двухсот были ранены. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, а в мае Госдепартамент США объявил Имарат Кавказ террористической организацией. За информацию о местонахождении Умарова была объявлена награда в пять миллионов долларов.

Это никак заметным образом не отразилось на деятельности северокавказского вооруженного подполья. Никакого репутационного урона им нанесено не было, поскольку они считают террор допустимым средством в борьбе за независимость и законным ответом на террористические, по сути, действия российского федерального правительства на Кавказе. После всего того, что творила российская армия в Чечне, только совершенно наивные люди могли бы ожидать, что на Кавказе России будут противостоять джентльмены в белых перчатках, чтящие дуэльный кодекс и обычаи ведения войны. Увы, насилие, за крайне редкими исключениями, всегда зеркально, и редко случается, чтобы ответ был менее жесток, чем вызов.



Видеообращение Доку Умарова вызвало яростную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, который обычно приходит в ярость при всяком напоминании о том, что вооруженное сопротивление на Кавказе продолжается. С раздражением отреагировали на заявление Умарова и в российских правозащитных кругах. Умаровым недовольны все, и понятно почему: подвергается сомнению сложившийся образ классического террориста, который не способен к политическим оценкам, компромиссам и не интересуется ничем, кроме возможного количества своих жертв. Оказалось, что это, может быть, вовсе и не так. Возможно, схема чересчур упрощена.

Обращение Умарова имеет еще один политический подтекст, не слишком заметный на первый взгляд. Если Владимиру Путину вздумается для прихода на третий президентский срок повторить нечто в духе того, что он предпринял перед первым своим сроком, то после заявления Умарова сделать это будет сложнее. Снова свалить на чеченских боевиков взрывы жилых домов или другие жертвы среди мирного населения будет в 2012 году не так просто, как в 1999-м. Теперь для консолидации запуганного общества потребуются другие способы. Правда, Умаров не исключал из числа возможных целей военное и политическое руководство России, но на этой основе какая может быть консолидация – теракт против руководителей российское общество наверняка в шок не повергнет.

Таким образом, Умаров сделал упреждающий политический ход и дал понять российскому народу, что главный источник зла видит не в нем, а в его политическом руководстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG