Accessibility links

Санкция на разжигание конфликта


По словам Алексея Ващенко, откровенное варварство силовиков в отношении Джиоевой вызвало у российского экспертного сообщества состояние шока

По словам Алексея Ващенко, откровенное варварство силовиков в отношении Джиоевой вызвало у российского экспертного сообщества состояние шока

ЧЕРКЕССК---Российские эксперты, с которыми пообщался наш корреспондент Мурат Гукемухов, высказали мнение, что захват штаба лидера оппозиции Аллы Джиоевой накануне ее инаугурации был санкционирован Москвой.

Собкор абхазской «Нужной газеты» в России, эксперт Госдумы прошлого созыва, Алексей Ващенко не верит, что эта акция могла пройти без российской санкции. После войны 2008 года все силовые структуры находятся в двойном подчинении, и для участия силовиков в такой громкой политической акции, как захват Аллы Джиоевой, одного решения из Южной Осетии недостаточно: «Администрация президента России, естественно, согласовывала это вопрос с Эдуардом Кокойты, командирами госохраны и ОМОНа Южной Осетии, но в принципе первоисточник всех этих событии лежит в Кремле, на сотрудниках управления президента России Винокурове и Гасумянове и, кстати, на главе администрации президента России Сергее Борисовиче Иванове. Вот эта троица все решала».

По информации из конфиденциальных источников, близких к Кремлю,
отмашку на захват штаба Джиоевой силовикам дал Сергей Чеботарев - сотрудник управления президента России, профильный куратор Южной Осетии. В эти дни Чеботарев вместе со своим непосредственным начальником Гасумяновым находился в Цхинвале.

По словам Алексея Ващенко, откровенное варварство силовиков в отношении Джиоевой вызвало у российского экспертного сообщества состояние шока: «В очередной раз Кремль продемонстрировал, что у него нет никакой политики на Кавказе. Один раз он уже наступил на грабли в Абхазии в 2004 году и, как оказалось сегодня, этот опыт ничему не научил. Подобными силовыми методами ломать выборы и показывать осетинскому народу, что он никто и звать его никак, что у него никаких прав нет, и голоса людей ничего не стоят, - тем самым они делают все, чтобы дестабилизировать Кавказ и развалить Россию».



По мнению главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова, уполномоченные Москвой устроили в республике театр абсурда. Россия как гарант государственности Южной Осетии могла и должна уберечь республику от гражданского противостояния и хаоса. Если этого не случилось, значит, уполномоченные господа не выполнили своих обязанностей.

«Эти конкретные чиновник не исполняют своих обязанностей, - говорит Модест Колеров, - или толкуют их как социальную инженерию, как мандат, чтобы ломать ситуацию через колено. Я уверен, что ни руководство России, ни интересы России, ни тем более интересы Южной Осетии не дают им такого мандата на разжигание гражданского конфликта. Это жесточайшее, грубое превышение должностных полномочий и нарушение своих обязательств».

Целая группировка разъяренных мужчин в масках с автоматами проводят захват беззащитной женщины. Итог этой спецоперации – позор, отмыться от которого невозможно. Ничего умнее в преддверии предстоящих выборов президента республики российские и югоосетинские «решалы» придумать не смогли. В итоге уже вторая после провала в ноябре попытка навязать южным осетинам т.н. кремлевского кандидата заканчивается или уже закончилась, судя по откликам из республики, еще более устойчивым протестным отношением, к которому теперь примешалось еще и чувство брезгливости.

Теперь любой кандидат, рядом с которой встанут уполномоченные Кремлем товарищи, какими бы он качествами не обладал, почти гарантированно обречен на провал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG