Accessibility links

Сторонники Джиоевой в смятении


С утра республиканская соматическая больница больше напоминала военный объект: на входе и по этажам несут дежурство вооруженные бойцы местного ОМОНа, которые тщательно отсеивают посетителей

С утра республиканская соматическая больница больше напоминала военный объект: на входе и по этажам несут дежурство вооруженные бойцы местного ОМОНа, которые тщательно отсеивают посетителей

ЦХИНВАЛИ---Сказать, что в Цхинвале установилась сегодня какая-то странная тишина, значит, не сказать ничего. Вроде все, как всегда: люди ходят на работу, по улицам ездят машины, но часть югоосетинских школьников пропустила сегодня занятия в школе: родители оставили детей дома, опасаясь возможных беспорядков после вчерашнего захвата силовиками штаба Аллы Джиоевой.

С утра республиканская соматическая больница больше напоминала военный объект: на входе и по этажам несут дежурство вооруженные бойцы местного ОМОНа, которые тщательно отсеивают посетителей.

Наведать пациентку номер один - Аллу Джиоеву - не удалось, однако врач Константин Гассиев рассказал об осмотре, который он произвел после ее доставки в медучреждение.

«При осмотре я увидел, что она была в сумеречном состоянии. То есть сознание у нее было путанное, но на какие-то вопросы она могла отвечать однозначно: «да» или «нет».

И главный вопрос, на который так до сих пор и не получено ясного ответа: действительно ли при штурме здания штаба Джиоевой она была избита? Виолетта Тедеева, которая находилась в эпицентре событий, утверждает, что - да:

«По затылку прикладом ударили, она упала и потеряла сознание. Я видела, как ее ударили, я была в бешенстве оттого, что ей стало плохо, она вся была черная, черно-красная».

Косвенно это подтвердил и Константин Гассиев:

«Удар по грудной клетке был, по всей видимости. На передней поверхности грудной клетки, в области грудины, но он не повлек за собой каких-то переломов и повреждений скелета».



Как рассказал нам по телефону муж Аллы Алексеевны, к обеду ее состояние улучшилось, она даже смогла пообщаться с родными. Правда, из-за слабости речь ее пока невнятная. По его словам, им предложили перевезти больную в медицинский центр во Владикавказе, однако из-за плохого самочувствия Джиоева от поездки отказалась.

Возле самого штаба в 12 часов утра собралось около 30 ее сторонников. Эта небольшая группа людей, наперекор вчерашним событиям, решила своим присутствием напомнить о сорванной инаугурации.

«Это беззаконие, это же мирная процедура – инаугурация. Мы пришли, чтобы провести вот эту процедуру, общественного порядка никакого не нарушаем», - говорит Залина.

Очевидно, что разбившиеся на небольшие группы сторонники Джиоевой были, скорее, растеряны. Однако, отвечая на вопрос «что же дальше», они старались держаться уверенно:

«Мы будем стоять за своего лидера, народом избранного президента. Это достойный человек своего народа», - говорит Валера. – «Какие-то акции планируете проводить?» - «Пока нет». – «Пока вы в замешательстве, судя по всему». – «Я бы не сказал, что в замешательстве, народ очень даже взбешен».

Смятение людей, по всей вероятности, вызвано и тем обстоятельством, что уже со вчерашнего дня правоохранительные структуры начали подвергать гонениям тех, кто, так или иначе, был причастен к работе и проявлению активности штаба Джиоевой:

«Уже вчера вечером выяснились удивительные факты: к сторонникам Аллы Джиоевой начали приходить домой в милицейской одежде люди - стучали, требовали открыть дверь. А вечером без пяти двенадцать раздался совершенно потрясший меня звонок от некоего сотрудника криминальной милиции. И он в грубой форме вдруг стал мне говорить: есть вопросы, нужно срочно встретиться. Я, конечно, отказалась и сказала, что я никакого отношения к криминальному миру не имею. Мне кажется, это снова подготовка почвы для того, чтобы продолжать преследовать сторонников Аллы Джиоевой», - говорит Ира.

С утра по Цхинвалу прошел еще один слух: якобы парламент республики собирается на внеочередную сессию с целью осудить действия силовых структур. Один из депутатов согласился пообщаться с нами. Однако, настоятельно попросив выключить диктофон, объяснил: если заседание и будет созвано, едва ли большинство осудит действия силовиков – от силы три-четыре человека выскажутся за возбуждение уголовного дела. И вообще, добавил он, нам пока известна только официальная версия событий. Я спросила, почему слуги народа не потрудились ознакомиться с точкой зрения оппонирующей стороны. Мой собеседник скромно промолчал в ответ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG