Accessibility links

Аким Салбиев: Зачем нужна была такая независимость Южной Осетии?


Аким Салбиев

Аким Салбиев

ПРАГА---Наша рубрика «Гость недели». С известным осетинским кинорежиссером Акимом Салбиевым о событиях в Цхинвали беседует Олег Кусов.

Олег Кусов: Наш гость на линии прямого эфира из Москвы. События в Южной Осетии - вот о чем мы будем говорить. Они будоражат общественность уже с ноября прошлого года. В центре повышенного внимания находилась Алла Джиоева. За нее голосуют, у нее забирают победу, она продолжает борьбу и т.д. Все как в остросюжетном сериале. Вам, наверное, как режиссеру, это сравнение близко. Но сравнение с сериалом, на мой взгляд, необходимо закончить на том моменте, когда двести вооруженных спецназовцев штурмуют штаб с женщинами, разгоняя их прикладами, а саму Джиоеву фактически доводят до реанимации. Тут, мне кажется, все уже серьезно. Это не межнациональный конфликт. Это здоровые осетинские парни разгоняют прикладами осетинских женщин. Вам, как осетину, как режиссеру, такая ситуация о чем говорит?

Аким Салбиев: Это говорит об утрате доверия к нынешней власти, исполняющему обязанности президента Бровцеву, о подлости власти. И мне кажется, что Россия должна задуматься, ведь это влияет на лицо России. Если сегодня цхинвальские врачи называют побои ушибами… Я думаю, что надо, чтобы Россия провела какое-то расследование, из Москвы должны независимые врачи вылететь, чтобы показать, что на самом деле произошло. Это разбойное нападение. Зачем нужна была такая независимость Южной Осетии? А вот если в России, представьте, на выборах в марте победит оппозиционер – что, с ним тоже так поступят? Это страшная история, надо очень серьезно задуматься. Да и Москве сейчас не до Южной Осетии. Только что я посмотрел программу «Время», и ничего не сказали об Алле Джиоевой. В Интернете, в Яндексе, написано, что это всего лишь ушибы, она жива, здорова. Я разговаривал полчаса назад с сестрой Аллы Джиоевой Олесей Джиоевой. Она профессор МГУ, и она подтвердила: это разбойное нападение - удары прикладом, сломанные ребра. Также разговаривал с бывшим министром культуры Южной Осетии Тамерланом Дзуцевым – он все это подтверждает. А ведь все это началось давно, в ноябре, когда признали выборы недействительными. Ведь только Центральная избирательная комиссия может признать выборы недействительными, причем тут Верховный суд? И посмотрите, что они сделали? В Москве на следующий день после выборов я услышал по НТВ короткое интервью руководителя ЦИКа Беллы Плиевой, и она огласила результаты, где на 16% Алла Джиоева опередила Бибилова. В это время в Южной Осетии были выключены все телеканалы.



Олег Кусов: Я чувствую, вы хорошо знаете настроения в югоосетинском обществе. Вы там часто бываете. Не кажется ли вам, что еще три года назад это общество было единым. Сегодня так сказать нельзя. Почему, и как удалось его расколоть, на ваш взгляд?

Аким Салбиев: Оно было единым, я сделал фильм «Август. Цхинвал». У всех такое настроение было: вот мы заживем, будем в своем государстве, в своей Швейцарии, ведь там удивительно красивые места. Я им предложил, давайте построим киностудию, очень много предложений было. Более того, мы недавно еще работали над проектом «Спасибо, Россия». Южная Осетия силами своих талантливых коллективов - танцевальных, вокальных, хоровых - хотела сказать спасибо, дать большой концерт в Кремле. И все это не случилось, раскалывается общество. Да и вообще, Южная Осетия ничего не производит – только минеральную воду. Все что там есть - овощи, фрукты, зелень – все это привозится из России, из Северной Осетии. Нет бы заняться чем-нибудь – животноводством, овощеводством - чем-то, чтобы прокормить себя. Ну, что это? Зачем нужно было России такое независимое государство? И зачем это нужно было им, Южной Осетии, если они так могут «мочить» женщин? Ведь насилие над женщинами – это вне осетинского менталитета. И вы знаете, о чем я думаю? Я до конца не уверен, был ли это ОМОН Южной Осетии и госохрана. А вдруг они из России пригласили омоновцев, ведь им-то все равно, кого бить-то. Я сомневаюсь, что осетинские парни могли эту женщину ударить, потому что им всю жизнь придется за это расплачиваться. Вы же знаете, что кровь за кровь. Род Джиоевых – это очень большой, известный род, и это они так не оставят.

Олег Кусов: Мы не будем сейчас призывать к кровной мести, мы просто говорим о том, что осетинский мужчина женщин в беде не оставляет. Аким, мы еще раз напомним, что вы известный режиссер, актер, вы один из ключевых сотрудников Государственного музея имени Пушкина в Москве, а сегодня как раз день памяти Александра Сергеевича. Вы в кино играли роль поэта. Какие пушкинские строчки приходят на ум, когда вы знакомитесь с ситуацией в Южной Осетии сегодня?

Аким Салбиев: Полчаса назад закончился концерт, музыкально-поэтическое приношение памяти Пушкина, и, наверное, то, что я читал на этом вечере. Я вел этот концерт, я ежегодно это делаю. Конечно, стихи о Кавказе. Вот лишь несколько строк. «Кавказ подо мною. Один в вышине стою над снегами у края стремнины. Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье. И первое грозных обвалов движенье». Вот они и начались, эти обвалы, движения.

Олег Кусов: Да, то, что касается обвалов, то Пушкин и здесь очень современен.

Аким Салбиев: Написано 200 лет назад.

Олег Кусов: В такой сложной ситуации, какая сейчас в Южной Осетии, принято давать прогнозы. Каким вы видите выход?

Аким Салбиев: Я думаю, что будет еще сложнее. На этих выборах, если они состоятся 25 марта, еще больше будет протестных настроений. Боюсь, что половина населения не придет голосовать, а всего-то право голоса имеют 32 тысячи. Придут тысяч десять, и будут голосовать за любого кандидата, только чтобы это не был кремлевский ставленник.

Олег Кусов: И о том, что мы еще не сказали. Вы - первый Народный артист Южной Осетии. Все-таки это статус. К вам обращались в такие сложные времена из Цхинвали с просьбой дать совет, оказать какую-то помощь?

Аким Салбиев: Да нет, им сейчас не до культуры, тут покруче история.

Олег Кусов: Вы могли бы дать не только культурный, но и политический совет.

Аким Салбиев: Думаю, да. Как-то поговаривали пригласить меня министром культуры, но все это зависло. И тогда я сам им предложил: давайте построим киностудию, все будут приезжать, снимать фильмы. Ведь, откровенно говоря, Южная Осетия красивее, чем Северная, пусть простят меня мои родственники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG