Accessibility links

Беспредел под диктовку Кокойты?


По мнению Дзиццойты, действия инициаторов захвата штаба Джиоевой приведут лишь к консолидации общества, и уже не вокруг какой-то личности, а вокруг идеи неприятия всего того, что происходит в республике

По мнению Дзиццойты, действия инициаторов захвата штаба Джиоевой приведут лишь к консолидации общества, и уже не вокруг какой-то личности, а вокруг идеи неприятия всего того, что происходит в республике

ЦХИНВАЛИ---Вооруженный захват избирательного штаба Аллы Джиоевой и последующие за ним события вызвали резкую критику в адрес югоосетинских властей со стороны тех политиков, которые намерены бороться за президентский пост в республике. По мнению некоторых из них, к произошедшему инциденту причастен бывший президент Эдуард Кокойты.

Будущих кандидатов в президенты Южной Осетии в тот вечер можно было отыскать в Цхинвале легко. Одни из них отправились к дому Тедеевых на улице Чкалова, в котором располагался штаб Джиоевой, другие помчались в республиканскую больницу, куда была доставлена в тяжелом состоянии Алла Джиоева. Здесь, например, я встретила вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты. Все происходящее он назвал фильмом ужасов. У Дзиццойты нет сомнения, что к произошедшему беззаконию причастен экс-президент Кокойты, который, к его же удивлению, нашел общий язык с временным главой республики Вадимом Бровцевым.

«Я абсолютно уверен в том, что все произошло под диктовку Кокойты. Удивляет только одно: каким образом экс-президент и Вадим Бровцев, которые считались непримиримыми противниками, вдруг объединились. Сегодня нас пытаются вытолкнуть из правового поля в зону беспредела. Цель одна – сорвать инаугурацию, это раз, а во-вторых, запугать до смерти избирателей. Показать им, что с каждым из них в случае ослушания будут поступать именно так», – сказал Дзиццойты.

По мнению Дзиццойты, топорные действия инициаторов захвата штаба Джиоевой приведут лишь к консолидации общества, и уже не вокруг какой-то личности, а вокруг идеи неприятия всего того, что происходит сегодня в республике вокруг Джиоевой. Но президентские выборы, считает Дзиццойты, должны пройти 25 марта, и никто их не сможет сорвать.



Ранее служивший в органах госбезопасности Леонид Тибилов, который тоже намерен зарегистрироваться кандидатом в президенты Южной Осетии, заметил в разговоре со мной, что существует множество других методов, к которым должны были прибегнуть силовики, чтобы не допустить вчерашних событий.

«К сожалению, предчувствие меня не обмануло и случилось то, что случилось. И произошло это в то время, когда граждане Южной Осетии готовятся к новым выборам президента. Мы все должны сегодня соблюдать закон и права человека. Мы больше не имеем права на ошибки. А по имеющейся у меня информации, все, что случилось в штабе Джиоевой, стало следствием несоразмерных действий со стороны правоохранительных органов республики. Особенно подчеркну, что эти действия были направлены против женщины», – сказал Тибилов.

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в беседе со мной отметил, что с большим уважением относится к Джиоевой как к политику и человеку. Но в то же время Медоев замечает, что на человеческом горе - так он назвал ситуацию с Джиоевой – некоторые будущие кандидаты уже пытаются заработать политические дивиденды.

«Я хочу пожелать Джиоевой скорейшего выздоровления. Чтобы она скорее встала в строй. Она нужна нашему народу, она нужна нашему государству. Я считаю, что ей найдется место в будущей конструкции власти нашей страны, которая будет формироваться после выборов. И Джиоева может принести много пользы».

Говорил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. В Южную Осетию он прибыл с намерением принять участие в борьбе за президентский пост.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG