Accessibility links

Маина Киаи: не всем политическим силам в Грузии даны равные возможности


Не обошел стороной докладчик и недавний закон об ограничении участия юридических лиц в политической жизни страны

Не обошел стороной докладчик и недавний закон об ограничении участия юридических лиц в политической жизни страны

ТБИЛИСИ---Гарантии свободе собраний – ООН забеспокоилась о проблеме нового законодательства Грузии в преддверии парламентских выборов в стране. Докладчик организации по вопросам свободы собраний и ассоциаций Маина Киаи сегодня заявил: не всем политическим силам в Грузии даны равные возможности.

Во время «Революции роз» митингующим не запрещали приближаться к зданиям на 20 метров. Теперь все по-другому. Докладчик ООН по вопросам собраний и ассоциаций Маина Киаи критикует введенные в грузинское законодательство изменения. Критика прозвучала на пресс-конференции 13 февраля в Тбилиси. Киаи уверяет: за неделю своего пребывания в Грузии он успел повстречаться со многими представителями властей, оппозиции, неправительственных организаций, профсоюзов, а также с журналистами и правозащитниками.

Правительство должно предоставить всем политическим силам в Грузии равные условия для борьбы, считает докладчик. Говорил он о случаях увольнения работников с должностей из-за поддержки оппозиции, о непрозрачности процесса проверки финансирования партий. О законах, фактически не дающих работникам предприятий объединяться в профсоюзы и защищать свои права. Докладчик ответил и на мой вопрос: чего он ждет от предстоящих в Грузии выборов, и смогут ли власти ко времени их проведения привести законодательство в соответствие с международными стандартами.

«В интересах самой Грузии создать всем политическим игрокам равные преимущества и равные ограничения. Я прекрасно понимаю, что массовые протесты в стране происходили именно из-за проблем, связанных с процессом выборов. Необходимо создать все условия для честной борьбы; если этого не происходит, люди выходят протестовать, и так происходит по всему миру», - таким был ответ Киаи.



Не обошел стороной докладчик и недавний закон об ограничении участия юридических лиц в политической жизни страны. Киаи заявил: этот закон был принят только лишь из-за одной личности. Уточнять её он не стал, однако, по всей вероятности, он имел в виду грузинского миллиардера Бидзину Иванишвили, который в прошлом году заявил о своем желании заняться политикой и возглавить определенную часть оппозиции.

По словам Киаи, в международных организациях не забыли и о событиях 26 мая 2011 года, когда сотрудники грузинских правоохранительных органов разогнали митинг оппозиции в центре Тбилиси с применением силы. Власти страны не провели должного расследования этого инцидента, считает докладчик:

«Предупредить о разгоне митинга за 15 минут до начала считается неправильным по международным стандартам – этого времени слишком мало. Достоверные сообщения об избиениях митингующих во время их разгона заставляют думать, что целью правоохранительных органов был не просто разгон протестующих, а их наказание и запугивание...»

Полностью доклад Киаи занимает семь страниц убористого текста. Причем, сам докладчик уверяет – это лишь краткое и предварительное заключение. Заключительный рапорт, в котором будут детально рассмотрены случаи нарушения прав человека и рекомендации по их исправлению, грузинское правительство получит в июне этого года.

На то, что визит докладчика ООН хоть немного изменит картину в стране, надеется и Народный защитник Грузии Георгий Тугуши:

«...Визит докладчика значителен, потому что он изучает одну из самых важных сторон соблюдения прав человека – это касается свободы ассоциаций и манифестаций. Когда будет разработан отчет, там будет множество рекомендаций по конкретным направлениям, и еще больше будет сказано о конкретных делах и фактах, которые он изучил».

За последний месяц это уже второй доклад по проблемам свободы собраний и нарушениям в области свободы политической активности в Грузии. В начале февраля грузинский центр по правам человека представил отчет о 75 акциях протеста, которые были проведены в пяти городах и региональных центрах Грузии. Тогда над отчетами работали эксперты ОБСЕ и Совета Европы. Представители неправительственных организаций, присутствовавшие сегодня на пресс-конференции Маина Киаи, считают, что повышенный интерес к этой области со стороны международных организаций вызван приближающимися парламентскими и президентскими выборами в Грузии, а также волной критики в адрес властей со стороны оппозиционных партий и правозащитников.
XS
SM
MD
LG