Accessibility links

Таинственные внешние силы


Суть же заявления кандидатов сводится к тому, что они «примут тот выбор, который будет сделан народом 25 марта, и встанут рядом с всенародно избранным президентом»

Суть же заявления кандидатов сводится к тому, что они «примут тот выбор, который будет сделан народом 25 марта, и встанут рядом с всенародно избранным президентом»

ЦХИНВАЛИ--Претенденты на президентский пост в Южной Осетии выступили с совместным заявлением, проявив давно не наблюдавшегося единодушия. В подписанном накануне в Цхинвале документе подчеркивается, что намеченные на 25 марта выборы главы государства являются важнейшим политическим событием. Любое вмешательство внешних сил во внутриполитическую ситуацию республики, по мнению политиков, недопустимо.

Драматические события, развернувшиеся 9 февраля в штабе Аллы Джиоевой, потрясли жителей как Южной, так и Северной Осетии. Все эти дни люди находятся в напряженном ожидании внятной реакции общественно-политических кругов Южной Осетии. Ходили слухи, что баллотирующиеся на пост президента Южной Осетии политики планировали вместе навестить Аллу Джиоеву в больнице, но опасения, что возникнут беспорядки, если люди последуют вслед за ними к зданию медучреждения, заставило их воздержаться от таких шагов. Более того, вопреки ожиданиям, в принятом заявлении будущие участники президентских выборов, которые Алла Джиоева называет незаконными, ни словом не обмолвились об инциденте 9 февраля. Похоже, политики пытаются дистанцироваться от скандала, представившего Южную Осетию в крайне нелицеприятном свете.

Суть же заявления кандидатов сводится к тому, что они «примут тот выбор, который будет сделан народом 25 марта, и встанут рядом с всенародно избранным президентом». Возможно, этим обоюдным решением политические лидеры, предвидя возможное осложнение обстановки после оглашения итогов голосования, рассчитывают затушить разгорающийся костер гражданского недовольства, и таким образом удержать сторонников проигравших кандидатов от радикальных действий.

Я попыталась выяснить, что претенденты на президентское кресло подразумевают под «вмешательством внешних сил во внутриполитическую ситуацию республики» и кого они считают виновниками в затянувшемся политическом кризисе. Оказалось, что понятие «внешние силы» мои собеседники трактуют совершенно по-разному.



Так, Павел Кумаритов говорит, что под внешними силами не стоит иметь в виду Россию. По его мнению, в срыве президентских выборов заинтересована Грузия: «Наши южные соседи прилагают все усилия, чтобы выборы не состоялись. Они растрезвонят на весь мир, что Южная Осетия не в состоянии провести даже президентские выборы».

Владимир Келехсаев разделяет мнение Кумаритова: «Это грузинский след. Все об этом знают. У них, наверное, есть силы, способные негативно влиять на ситуацию. Они работают активно по Южной Осетии. По нашей информации, тратятся немалые средства на срыв выборов».

А вот Тарзан Кокойты считает, что в срыве очередных президентских выборов заинтересованы определенные политические группировки, имеющие доступ к финансовым средствам. На его взгляд, это нерадивые меркантильные чиновники из Москвы и Цхинвала, пытающиеся лоббировать свои интересы, в том числе и через отдельных претендентов на президентское кресло. Несмотря на официальное заявление Вадима Бровцева о готовности провести президентские выборы, в югоосетинском правительстве есть чиновники, действующие на обратный результат:

«Есть люди, находящиеся у власти, заинтересованные в срыве выборов. Люди ходят и распускают слухи, что нет надобности в новых выборах, что есть исполняющий обязанности президента. Он начал работать, идет строительство, восстановление. Зачем нам еще президент?»

Тарзан Кокойты отмечает, что под внешним влиянием следует понимать и определенных российских чиновников, с помощью которых уже сегодня некоторые кандидаты пытаются влиять на общественное сознание. По мнению кандидата, у всех претендентов должны быть равные права, и привлекать в предвыборную гонку известных политиков, пусть даже дружественной страны, недопустимо.

С этим согласен и Игорь Алборов. По его словам, выборы главы государства - это право народа: «Мы не говорим, что самостоятельно можем справиться с существующими у нас проблемами, и открыты для сотрудничества с другими государствами. Но что касается выборов или референдума, то это право выбора должно оставаться за народом».

Несмотря на противоречивость в интерпретациях зловещих внешних сил, угрожающих молодой республике, опрошенные мной кандидаты оказались едины в одном – президентские выборы 25 марта должны состояться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG