Accessibility links

Генпрокурора представили к отставке


Напомним, что увольнение Таймураза Хугаева было одним из главных пунктов соглашения между оппозицией и уходящей властью

Напомним, что увольнение Таймураза Хугаева было одним из главных пунктов соглашения между оппозицией и уходящей властью

ЦХИНВАЛИ--Совет безопасности Южной Осетии направил в парламент представление исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева. Это не единственное смелое решение, принятое на сегодняшнем заседании. Контрольно-счетная палата приняла решение о проверке работы Генпрокуратуры.

Новость об отставке генпрокурора мгновенно облетела Цхинвал, затихший, но еще не оправившийся после недавних бурных событий. Впрочем, кабинеты и коридоры в парламенте в разгар дня пустовали, и складывалось впечатление, что большинство депутатов находятся пока в неведении или переваривают информацию вдали от стен законодательного органа власти. Однако начальник юридического управления Зита Бесаева была в курсе событий и подтвердила, что документ уже находится в канцелярии ведомства. Также она разъяснила дальнейшую процедуру прохождения представления об отставке через парламент:

«Процедура такова: вначале представление направляется в соответствующий комитет, и вопрос изучается. Комитет рассматривает, президиум утверждает этот вопрос на сессию, и уже сессия принимает решение по данному вопросу».

По словам Бесаевой, на всю процедуру может уйти до двух недель, если, конечно, комитет по законодательству не рассмотрит представление в ускоренном порядке. И еще один нюанс: по правилам, к представлению о досрочном освобождении должно прилагаться обоснование, но его, по утверждению начальника юридического управления, нет. В таком случае парламентский комитет будет запрашивать мотивационную часть отдельно, а на это уйдет еще некоторое время.



Напомним, что увольнение Таймураза Хугаева было одним из главных пунктов соглашения между оппозицией и уходящей властью. Однако первая попытка провести голосование через парламент не удалась. Депутаты большинством голосов решили оставить на своих постах и генпрокурора, и судью Верховного суда Ацамаза Биченова.

Народный поэт и народный депутат, как часто называют в Южной Осетии Людмилу Галаванову, была не в курсе происходящего, но выразила надежду на благоразумие двух этих чиновников:

«Я просто жду, что они сами уйду. Найдут в себе мужество и уйдут. Не надо ставить нам этот вопрос в парламенте. Они, зная, что у нас творится, должны исходить из этой ситуации и решить этот вопрос. Я не как депутат, а как человек, как гражданка хотела бы, чтобы этот вопрос даже не выносился на голосование».

Алан Плиев, нынешний замминистра иностранных дел, который входил в состав группы переговорщиков между оппозицией и властью, полностью поддержал, пусть и запоздалое, решение Совбеза. Он считает, что отстранение от власти одиозной личности генпрокурора поможет снять напряжение в обществе:

«Фигура генерального прокурора вызывала у населения неоднозначную реакцию. Не могу сказать, почему этого не было сделано раньше. Однако я считаю, что этот шаг в какой-то мере будет способствовать разрядке напряженности в Южной Осетии. Полностью стабилизировать ситуацию одним этим решением, я думаю, невозможно, но хоть какой-то прогресс наблюдать мы сможем. Трудно сказать, каким будет нынешнее решение депутатов парламента. Я все-таки надеюсь, что благоразумие восторжествует, депутаты прислушаются к мнению большинства населения и проголосуют за отставку».

На вопрос о том, может ли произойти ротация после отставки, и Хугаева переместят на другую должность, он уверенно ответил отрицательно:

«Я думаю, что при нынешнем исполняющем обязанности президента Таймураз Хугаев иную должность больше не получит».

Однако сторонники лидера оппозиции Аллы Джиоевой куда менее оптимистичны в своих прогнозах. Во-первых, они считают, что депутаты могут вновь заблокировать вопрос об отстранении Хугаева. А во-вторых, они уверены, что нынешнее руководство Южной Осетии реабилитирует себя только адекватным отношением к Джиоевой, законно избранному президенту. Говорит один из сторонников Аллы Джиоевой Эльбрус:

«Эта инициатива явно запоздала. В любом случае это является победой сторонников Аллы Джиоевой. Если Бровцев действительно печется о том, чтобы был мир, порядок и благополучие, то он должен был это сделать гораздо раньше. Речь идет не только о Хугаеве, но и о Биченове. Я думаю, ситуацию это сейчас никак не разрядит. Почему произошло то, что произошло по отношению к избранному президенту и ее сторонникам, которые находятся сейчас избитыми в тюрьмах? Почему Алла Джиоева сейчас находится под стражей? Она что, государственный преступник? Она совершила какие-то противоправные действия?» - задает вопросы Эльбрус, который, учитывая обстановку в республике, решил не называть своей фамилии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG