Accessibility links

Александр Анкваб обрушился на МВД


В ходе коллегии Александр Анкваб задавал преимущественно риторические вопросы, которые, как известно, не требуют ответа

В ходе коллегии Александр Анкваб задавал преимущественно риторические вопросы, которые, как известно, не требуют ответа

СУХУМИ—С резкой критикой работы МВД сегодня выступил президент Абхазии Александр Анкваб. Заслушав итоги работы министерства за минувший год, Анкваб выразил недоверие озвученным цифрам и потребовал не обманывать людей. По его словам, милиция покрывает многие преступления, и ответственные за это лица в скором времени понесут наказание.

То, что разговор на итоговом совещании в МВД будет непростым, ни для кого не было секретом. Нужную тональность президент задал заранее. Пригласив к себе за несколько дней до коллегии министра Отара Хеция, Александр Анкваб дал понять, что недоволен криминогенной ситуацией, и публично усомнился в достоверности милицейской статистики. О том, что органы правопорядка сознательно укрывают преступления, глава государства повторил и перед высшим офицерским составом абхазской милиции: «Вы ничего не укрыли? Да, укрыли. Вагон и одну тележку».

Такую реакцию президента вызвали цифры годового отчета о состоянии преступности в Абхазии. Из многостраничного доклада следовало, что 2011-й оказался самым результативным для органов внутренних дел. В подтверждение прозвучали данные официальной статистики. Общее количество зарегистрированных правонарушений составило 920 фактов, и это на 175 меньше, чем в позапрошлом году. Снижение показателей произошло во всех регионах страны. «Значительное снижение преступности произошло в Гагрском районе - с 291 преступления до 192, это 33,9%, и в городе Сухуме – с 309 до 248», - говорит и.о. начальника штаба МВД Абхазии Константин Званбая.



Доклад начальника штаба МВД содержал одни плюсы. Уменьшилось количество совершаемых убийств, грабежей, разбоев. Единственное направление, где абхазская милиция закончила год с отрицательными показателями, - раскрываемость. Она оставила всего 44%. 20 минут, что длилось выступление, президент внимательно слушал докладчика и делал пометки в своем рабочем блокноте. Когда пришел черед задавать вопросы, Александр Анкваб взял слово первым. 110 краж в Сухуме за весь год, вы сами верите в эти цифры, спросил он. «Кто-нибудь приказал укрывать преступления? Или были даны такие указания из МВД, чтобы лакировать состояние преступности? Зачем врать народу», - возмутился Анкваб.

В ходе коллегии Александр Анкваб задавал преимущественно риторические вопросы, которые, как известно, не требуют ответа. Президент сообщил, что ему известны конкретные факты укрывательства совершенных преступлений. За это придется отвечать, сказал глава государства и добавил, что генпрокуратура уже получила указания наказать виновных. «Сейчас прокуратура будет заниматься проверкой этих фактов. А потом многие подойдут к статье уголовного кодекса. Потом будут неприятности», - пообещал президент.

В ходе совещания президент давал конкретные указания. Одно из них адресовалось сотрудникам Госавтоинспекции. Александр Анкваб строго-настрого запретил им останавливать машины вне стационарных постов ДПС. Вы можете стоять только у школ и детских садов, но не в кустах, предупредил глава государства. Нарушения будут караться. «Сечь будем головы беспощадно. По заслугам. Ни мама не поможет, ни папа не поможет, ни кум, ни сват, никто. Похвалы заслужите – будем хвалить», - говорит президент Абхазии.

Претензии у президента были ко всем службам МВД: к отделу по борьбе с экономическими преступлениями - за обложение данью производителей, к отделу по обороту наркотиков - за неэффективную работу, к управлению уголовного розыска – за очевидные пробуксовки в поиске и задержании особо опасных преступников. Как итог – вывод: правоохранительная система хромает: «Почему серьезно хромает вся правоохранительная система? Почему в МВД продают паспорта? Почему сотрудники милиции заносят наркотики в камеры временного содержания или в изолятор в Дранде? Да и многое другое, и это - правда. И эту правду должны знать граждане».

Под конец совещания президент сообщил, что 2012 год пройдет под знаком жесткого спроса с МВД. Встретимся через полгода, пообещал Александр Анкваб. Скорее всего, тогда и будут приняты конкретные кадровые решения. Пока же глава государства ограничился публичной поркой органов правопорядка и обозначил свою позицию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG