Accessibility links

Пояснения запутали дело


Как подчеркивает Олег Папаскир, по сей день остается неясным, кто явился инициатором решения о многократном повышении тарифов

Как подчеркивает Олег Папаскир, по сей день остается неясным, кто явился инициатором решения о многократном повышении тарифов

СУХУМИ--Общественная организация в защиту абонентов операторов сотовой связи, в составе которой уже несколько сот активистов, обратилась к президенту Александру Анквабу с призывом разобраться в ситуации, связанной с повышением тарифов сотовыми операторами Абхазии на зарубежные звонки. В Ассоциации работников средств массовой информации Абхазии сегодня состоялся брифинг, на котором активисты движения, у которого пока еще нет названия, озвучили свое обращение и рассказали о том, чего пытаются добиться своими действиями.

Ситуация со временем не стала ясной, скорее, наоборот. И это, по словам одного из инициаторов создания общественного движения Олега Папаскира, несмотря на ряд пояснений со стороны главы управления правительственной информации при президенте Кристиана Бжания и руководства оператора сотовой связи «А-мобайл». Пояснений, которые, по словам Папаскира, скорее, запутали дело. Этот факт - основная причина обращения к президенту Александру Анквабу.

Под обращением уже сегодня готовы подписаться несколько сот человек. Среди них, наряду с активными блогерами, пользователями социальных сетей и журналистами, видные общественные деятели - Батал Кобахия, Адгур Дзидзария, Циза Гумба и другие. Они просят президента как гаранта Конституции разобраться в ситуации и защитить права граждан. Копии обращения адресованы спикеру парламента Нугзару Ашуба и секретарю Общественной палаты Нателле Акаба.



Как подчеркивает Олег Папаскир, по сей день остается неясным, кто явился инициатором решения о многократном повышении тарифов. Практически все доводы, приведенные в защиту повышения, не выдерживают никакой критики. «Всем абонентам были разосланы смс-сообщения о повышении цен, но не было уведомлений, на какую сумму цены поднимаются. Также остается неясным, о каком «разорении» мы можем вообще говорить, когда компании, выступающие на рынке связи, являются самыми крупными налогоплательщиками, имеют самые большие рекламные бюджеты в своей среде, выплачивают самые высокие заработные платы сотрудникам. Все эти действия чиновников и участников рынка видятся нам грубым нарушением основополагающих законов рынка и закона Республики Абхазия в области ценообразования и ограничения монополистской деятельности», - говорит Папаскир.

Абсурдными озвученные объяснения считает и единомышленник Олега Папаскира Тенгиз Тарба. По его убеждению, сказанное представителями УПИ и «А-мобайл» зачастую противоречит одно другому. «Мы до сих пор не можем понять, что явилось причиной повышения цен. Уважаемый Кристиан Бжания сказал две вещи - спасти операторов фиксированной связи и удержать сотовых операторов от непреднамеренного разорения. Суть нашего письма как раз и заключается в том, чтобы показать всю неразбериху. Ведь участники процесса абсолютно не согласовывают друг с другом собственные заключения», - отметил Тенгиз Тарба.

Главное, чего пытаются добиться авторы обращения, это показать власти, что решения, подобные спонтанному повышению тарифов на мобильную международную связь, крайне болезненно воспринимаются гражданами. Как подчеркивают Тенгиз Тарба и Олег Папаскир, сегодня важно не только вернуть прежние тарифы, но и создать такие условия, при которых любое увеличение тарифов и расценок было бы невозможным без согласования с гражданами. Ответ президента, как надеются активисты движения, расставит точки над i, или, как минимум, позволит им определиться с дальнейшим планом действий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG