Accessibility links

Ожидаемый генпрокурор


Депутаты единогласно поддержали президентский выбор. Такое единодушие у некоторых представителей абхазского общества вызвало, по меньшей мере, недоумение

Депутаты единогласно поддержали президентский выбор. Такое единодушие у некоторых представителей абхазского общества вызвало, по меньшей мере, недоумение

СУХУМИ—Одна из самых обсуждаемых новостей понедельника в Абхазии – повторное утверждение парламентом на должность генпрокурора Сафарбея Миканба. Срок его полномочий истек на прошлой неделе, и Александр Анкваб предложил Народному собранию избрать кандидатуру Миканба на следующие пять лет. Депутаты единогласно поддержали президентский выбор. Такое единодушие у некоторых представителей абхазского общества вызвало, по меньшей мере, недоумение.

Согласно Конституции, кандидатура генпрокурора представляется президентом Абхазии, а утверждают ее парламентарии на пять лет. Для Сафарбея Миканба – это второе представление. Выступая перед депутатами, он отметил, что прошедшие пять лет были сложными, и не стал отрицать, что в работе Генпрокуратуры под его руководством допускались определенные недочеты.

«Я думаю, что те ошибки, те недочеты, которые были допущены нами, мы будем исправлять. В первую очередь, будем пересматривать кадровые вопросы при приеме на работу в Генпрокуратуру, при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице сотрудников Генпрокуратуры», - сказал чиновник. Парламентарии, судя по всему, поверили обещаниям Сафарбея Миканба и утвердили его кандидатуру единогласно. Причем, голосование было открытым, что в таких случаях явление довольно редкое.



В повторном назначении Миканба на должность генпрокурора в республике мало кто сомневался. По мнению экспертов, власти нужен именно такой человек. Редактор независимой газеты «Нужная» Изида Чаниа считает, что представление Миканба в некотором смысле симптоматично:

«За этот период все поняли, что обещанного широкого наведения порядка ожидать, по всей видимости, не стоит. Это стало очевидным даже не сейчас, а после того, как действующий президент вернул на прежнее место министра внутренних дел Отара Хеция – это уже было сигналом», - считает Изида Чаниа.

Можно сказать, что газета «Нужная» специализируется на критических материалах в адрес деятельности Генпрокуратуры. В одном из последних номеров, например, был напечатан материал, откровенно компрометирующий теперь уже бывшего заместителя Миканба Беслана Квициния. Каждый промах этого ведомства тщательно фиксируется редакцией газеты, и таких, по словам редактора Изиды Чаниа, за пять лет работы Сафарбея Миканба на должности генпрокурора было немало:

«Когда мы говорим о Генпрокуратуре, может быть, легче – меньше пальцев надо будет загибать – назвать их удачи. На счет промахов: по-моему, вся деятельность Генпрокуратуры – это сплошной промах. Но если говорить о совсем громких делах, то это и ситуация, связанная с арестом бизнесмена Варова, и ситуация с арестом Вальмера Бутба. То есть у прокуратуры очень много промахов. Я уже не говорю о том, что связано с давлением на СМИ», - говорит Изида Чаниа.

Выступая перед депутатами, вновь назначенный генпрокурор пообещал сделать ряд кадровых перестановок в высшем руководстве ведомства. Намерение, безусловно, благое, если при этом не забывать о том, откуда начинает гнить рыба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG