Accessibility links

«Коридор» для отца Ионы


Отец Иона рассказал, что в субботу утром грузинские спецслужбы создали для него «коридор», по которому он сумел покинуть Абхазию и оказался в Зугдиди

Отец Иона рассказал, что в субботу утром грузинские спецслужбы создали для него «коридор», по которому он сумел покинуть Абхазию и оказался в Зугдиди

ТБИЛИСИ---Сегодня в руководстве де-факто республики Абхазия впервые прокомментировали историю с освобождением грузинского священника отца Ионы. О том, что он был вызволен из плена, на выходных сообщили в грузинском МВД. Священник рассказал, что это была хорошо подготовленная и проведенная операция грузинских спецслужб. Но никакими сведениями на этот счет власти де-факто республики не располагают. В Сухуми заявляют, что история с похищением, а позже и освобождением священника, – это лишь плод фантазии грузинских властей.

История с освобождением отца Ионы стала загадкой, которую не в силах разгадать ни в Сухуми, ни в Тбилиси. О том, что там произошло, можно судить лишь на основе отрывочных сведений, которые сообщил священник во время встречи с президентом Саакашвили.

«Это мероприятие, эту операцию действительно провели на мировом уровне», - сказал отец Иона.

Он рассказал, что в субботу утром грузинские спецслужбы создали для него «коридор», по которому он сумел покинуть Абхазию и оказался в Зугдиди. Операция прошла мирно, «без единой капли крови». По уверению грузинского президента, преступники получили «по заслугам», оставшись без денежного выкупа в 100 тысяч долларов, как они того требовали.

«Мы не будем сейчас говорить обо всех деталях, потому что, возможно, нам придется это сделать в будущем», - заявил Саакашвили во время встречи со священником.

Четырехминутная видеозапись этой встречи обошла все местные телеканалы. Сам отец Иона до сих пор не появлялся в тбилисском храме Пресвятой Троицы (Самеба), где он служит. Он категорически отказывается говорить с журналистами.



Историю с освобождением священника отказываются комментировать и в грузинской Патриархии. Там лишь сообщили, что Патриарх принял священника и рад его возвращению.

Секретарь Патриарха отец Михаил Ботковели лишь добавил, что к освобождению грузинского священника Российская Православная Церковь никак не причастна. «По этому поводу мы с ними переговоры не вели», - сказал секретарь грузинского Патриарха.

В субботу, в первые часы после того, как в МВД Грузии сообщили об успешной операции, в Сухуми еще пытались выяснить детали. Но, как говорит глава Совета безопасности де-факто республики Абхазия Станислав Лакоба, вскоре оставили эту затею.

Сегодня Лакоба официально заявил, что никакой операции грузинские спецслужбы в Абхазии не проводили. По крайней мере, подобными сведениями он не располагает.

«Они, видимо, ее [операцию] настолько тайно провели, что о ней здесь вообще никто ничего не знает. Так что, пусть это будет на их совести. Можем только поздравить грузинские спецслужбы с такой операцией, бесшумной в смысле выстрелов, но слишком шумной в прессе», - сказал Лакоба.

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили предположил, что у представителей де-факто властей на основе сообщений в прессе могло сложиться неверное представление об истории с освобождением священника.

Он сказал, что это не было «вылазкой» многочисленной группы вооруженных сотрудников грузинских спецслужб, как некоторые в Сухуми могли предположить.

«Это был лишь ряд мирных мероприятий», - заявил Утиашвили, отказавшись давать дальнейшие объяснения.

Он также сообщил, что личности преступников, содержавших священника в плену, властям де-факто республики хорошо известны. Две недели назад он лично передал список их имен абхазским представителям во время последней Гальской встречи.

«Помощи с их стороны мы так и не дождались», - сказал Утиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG