Accessibility links

Гражданам объяснят суть туманных поправок


Большинство грузинских газет сегодня вышли с призывом: «Это тебя касается!»

Большинство грузинских газет сегодня вышли с призывом: «Это тебя касается!»

ТБИЛИСИ---«Это тебя касается!» - под таким девизом сегодня несколько грузинских НПО и СМИ начали кампанию, цель которой - добиться изменений в принятых недавно поправках в законы «О политических объединениях граждан» и «О подкупе избирателя». В обращении организаторов кампании говорится, что принятые в спешке в конце прошлого года парламентом Грузии поправки противоречат Конституции и ограничивают фундаментальные права человека.

Большинство грузинских газет сегодня вышли с призывом: «Это тебя касается!» В середине предложения - красный знак, похожий на фигуру человека. Своеобразная уловка заставляет прочесть девиз и по-другому: «Это тебя коснется!» Таким образом, организаторы кампании подчеркивают, что новые поправки в закон «О политических объединениях граждан» Избирательного кодекса и «О подкупе избирателя» Уголовного кодекса Грузии рано или поздно создадут проблемы любому гражданину. Поправки настолько туманны, что позволяют правозащитникам сделать заключение: закон не способствует предотвращению подкупа избирателя, он ставит целью напугать общество.

Он возлагает неадекватную ответственность на избирателя и дает неограниченное, антиконституционное полномочие Контрольной палате. Последняя, согласно новому закону, имеет право проверять и арестовывать финансовые счета не только политических организаций, но и НПО, и граждан, которые косвенно или прямо связаны с политической партией. Чем это чревато для простого гражданина, объясняет представительница организации «Международная прозрачность - Грузия» Нина Хатискаци:

«Если гражданину мажоритарный депутат, представитель какой-либо партии пообещает, к примеру, сделать дорогу, или подарит ему, социально незащищенному, один килограмм риса, гражданин может понести наказание - за подкуп ему грозит заключение сроком до трех лет».



Противники нововведений отмечают, что из-за нечетких формулировок, строгих санкций ограничивается деятельность не только политических партий, но и бизнесменов. В то же время закон почему-то не распространяется на неограниченную возможность правящей партии «Национальное движение» использовать административные ресурсы. Представительница коалиции «За свободу выбора» Магда Попиашвили приводит в пример многократные церемонии открытия больниц президентом Грузии за последнее время:

«Если подходить к закону скрупулезно, то он должен распространяться и на все те организации, которые построили больницы, торжественно открытые президентом Михаилом Саакашвили, ведь президент Грузии в то же время является и председателем правящей партии «Национальное движение». Опять же, по закону, у этих организаций денежный оборот не должен превышать 60 000 лари, а Контрольная палата должна изучить происхождения их финансов».

Если Контрольная палата сочтет, что рядовой гражданин связан с политической партией, он, по этому же закону, больше не будет иметь права получать финансовую помощь от гражданина другой страны. Но в Грузии сотни семьей, чьи родственники работают за рубежом и являются чуть ли единственными кормильцами оставшихся в Грузии близких.

К акции присоединились более 30 региональных НПО. Они понимают, что сложно будет объяснить гражданам суть побочных эффектов хитроумного закона. В этом я убедилась сама. На улицах Тбилиси сегодня я не смогла встретить ни одного прохожего, который хотя бы слышал о законе «О политических объединениях граждан».

Организаторы кампании «Это тебя касается!» планируют вместе с разъяснительной работой в регионах устроить в среду акцию протеста перед зданием парламента Грузии и внести в этот орган уже подготовленный пакет предложений. Цель у авторов одна - изменить новый закон, который в нынешнем виде ограничивает свободу выражения граждан.
XS
SM
MD
LG