Accessibility links

Тбилиси не спешит с выводами


Напомним, вчера сотрудники грузинских правоохранительных органов обезвредили взрывное устройство, прикрепленное к автомобилю сотрудника посольства Израиля в Грузии

Напомним, вчера сотрудники грузинских правоохранительных органов обезвредили взрывное устройство, прикрепленное к автомобилю сотрудника посольства Израиля в Грузии

ТБИЛИСИ---Обезвреженной бомбой у израильского посольства в Тбилиси займется делегация израильских следователей, прибывшая сегодня
в грузинскую столицу из Тель-Авива, пишет ближневосточная пресса. Между тем власти Ирана отвергают свою причастность к терактам и обвиняют в нем самих израильтян.


Израиль хочет рассорить Иран и Грузию – такое заявление сделало вчера вечером Министерство иностранных дел Исламской республики. Так в Тегеране комментируют заявления израильской стороны об иранском следе в терактах у израильских посольств в Тбилиси и Нью-Дели.

Напомним, вчера сотрудники грузинских правоохранительных органов обезвредили взрывное устройство, прикрепленное к автомобилю сотрудника посольства Израиля в Грузии. В тот же день взрыв у посольства Израиля в Нью-Дели ранил нескольких человек.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху спустя несколько часов после сообщений о бомбах объявил: теракты в Тбилиси и Нью-Дели - дело рук иранского правительства и террористической группировки «Хезболла».



В Тбилиси с оценками были осторожней. Госминистр Георгий Барамидзе, беседуя сегодня с журналистами, посоветовал подождать окончания расследования, прежде чем связывать обнаружение бомбы в Тбилиси с инцидентом в Индии. Ждать результатов следствия советует и администрация президента Грузии. С таким заявлением на брифинге 14 февраля выступила спикер администрации президента Манана Манджгаладзе:

«По этому факту уже возбужденно уголовное дело и начато расследование, оно находится под контролем МВД. Раскрытие этого дела является приоритетом для грузинских правоохранительных органов».

Не торопятся с выводами и западные партнеры Грузии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила попытку взрыва в Тбилиси и призвала дипломатов быть максимально осторожными. Примерно это же заявила и Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. Ни та ни другая о подозрениях в отношении Тегерана не сказали ни слова.

Грузинские аналитики подчеркивают, что до сих пор Грузии удавалось поддерживать с Ираном хорошие отношения. С января 2011 года между двумя странами действует безвизовый режим. Однако напряжение обстановки на Ближнем Востоке не обойдет стороной и Южный Кавказ, считает аналитик Бесик Аладашвили. Он напомнил об аналогичном инциденте в Азербайджане в конце января этого года, там сообщалось о предотвращении теракта у израильского посольства в Баку:

«Вполне ясно, что спецслужбы различных стран работают на территории Южного Кавказа. Напряженность в регионе будет перекидываться и на Грузию, и на Азербайджан, не исключены и новые теракты. Я считаю, что наши спецслужбы должны быть к этому готовы».

Чуть ранее грузинские аналитики объясняли активизацию отношений США и Грузии в военной сфере именно обострением ситуации вокруг Ирана. Начало этого года ознаменовалось многочисленными переговорами обеих сторон по военным вопросам. «Вашингтон поможет Грузии поднять обороноспособность страны», - заявил в начале февраля глава грузинского военного ведомства. О какой именно помощи идет речь, ни в Вашингтоне, ни в Тбилиси пока не уточняют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG