Accessibility links

Бронзовые страсти грузинской оппозиции


Наличие лишь двух главных противоборствующих политических центров признают все. Интрига одна: кому достанется золото, а кому – серебро?

Наличие лишь двух главных противоборствующих политических центров признают все. Интрига одна: кому достанется золото, а кому – серебро?

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Политическая жизнь в Грузии скоро из бурлящей превратится в кипящую. Как же иначе в год парламентских выборов может жить маленькая амбициозная страна, в которой зарегистрированы более двухсот оппозиционных партии, а мест в высшем законодательном органе всего 150?

Вот и приходится оппозиционерам вести борьбу одновременно на нескольких фронтах, открыв огонь по разношерстной оппозиции - как «радикальной», так и «конструктивной», независимо от того, кто «левый», кто «правый», кто «центрист», а кто и вовсе назначен оппозиционером. Заодно, если останется запал, по властям тоже не прочь пройтись парой компроматов и ждать погоды у избирательных участков.

Пока ясно одно: в одиночку в парламент может пробиться только правящая партия во главе с Михаилом Саакашвили, который все еще выбирает себе кресло одного из правителей страны с учетом должностных функций высших чинов по новой Конституции, которая должна вступить в силу в 2013-м.

Уверенно чувствует себя и расхрабрившаяся многопартийная коалиция Бидзины Иванишвили, ворвавшаяся на идеологическое поле прозападной политической ориентации, на котором до сих пор всеми правдами и неправдами доминировала партия власти.



Наличие лишь двух главных противоборствующих политических центров признают все. Интрига одна: кому достанется золото, а кому – серебро?

Но далеко не все политики довольны таким раскладом сил. Как быть тем активным оппозиционерам, которых не вербует Саакашвили и не приглашает в свою коалицию Иванишвили? Ведь среди них есть политики, которые могли бы обогатить своим опытом политическую палитру страны.

Выход из тупика найден. «Третий путь!» - так стали представляться избирателям те партии, которые при любом раскладе хотят видеть себя в парламенте, и согласны бороться за бронзовые медали. Главное - вовремя обозначить свободную нишу, куда можно будет завлечь избирателей.

На прозападном фронте все окопы уже заполнены враждующими друг с другом патриотами в засаде.

Единицы блуждают по антизападным окопам. Туда еще можно завлечь немало недовольных и инфантильных, если удастся их убедить, что термины «антизападный» и «прорусский» не являются синонимами, как это хотят внушить прозападникам, антизападникам и самим западникам запаниковавшие грузинские власти.

Опасность для всех трех путей одна – они могут быть затоптаны сотнями политиков, желающих стать единоличными регулировщиками движения по этим путям. Увы, примеров более демократического метода правления в стране трудно сыскать. Говорят, дурной пример заразителен…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG