Accessibility links

Недоступные рабочие места


Масштабами строительства новых объектов особое внимание привлекает Кутаиси

Масштабами строительства новых объектов особое внимание привлекает Кутаиси

ТБИЛИСИ---Власти Грузии в последнее время часто заявляют: благоприятный инвестиционный климат и большое количество строительных проектов позволили увеличить число рабочих мест в стране в несколько раз. Говорят они и том, что многочисленная армия безработных заметно поредела. Государственная служба статистики Грузии последние данные о безработице опубликовала в 2010 году - 16,3 %. Согласны ли с этими заявлениями жители регионов Грузии, для большинства из которых безработица уже несколько лет остается главной проблемой?

В Грузии не проходит и дня, чтобы по национальным телеканалам не показали, как представители власти, а в большинстве случаев это президент Михаил Саакашвили, открывают новый завод или больницу, посещают строительство крупного объекта. Масштабами строительства новых объектов особое внимание привлекает Кутаиси. Уже осенью второй по величине город Грузии станет второй столицей с новым зданием парламента, Домом правительства. Кроме строительства здания законодательного органа в Кутаиси идет реконструкция центральной площади, здания театра, выкладывается так называемый Колхский фонтан, прокладывается тротуар для велосипедистов...

Тем не менее в Кутаиси, как и в других частях Грузии, безработица остается главной проблемой для населения. Натела, жительница этого города, говорит, что позитивные сдвиги нельзя не заметить, но почему-то все эти блага большинства из ее близких не коснулись:

«Опять остаются социальные проблемы, нет работы, а если есть, то платят очень мало».

Жители Кутаиси отмечают, что большинство рабочих, занятых на стройках, не местные. Эту информацию подтверждает и представитель компании «Декор Хаус» Шота Картозия. По его словам, интерьер Кутаисского театра обновляют 30 рабочих из Тбилиси:

«У нас нет местных рабочих, собираемся их привлечь, но позднее – к вспомогательным работам. Наша компания зарегистрирована в Тбилиси, и мы там же нанимаем квалифицированных специалистов. Ежедневная выручка у них в среднем 25 лари - 15 долларов США, а так, все зависит от договора».



В мэрии Кутаиси объясняют, что тбилисские компании более конкурентоспособны: у них больше опыта в строительных работах, поэтому они выигрывают тендеры. А местным компаниям в основном перепадают малобюджетные проекты.

О том, что в регионах новые рабочие места не всегда достаются местному населению, знает и президент Грузии. В январе, посетив Рустави, центр Квемо Картли, Михаил Саакашвили заявил о том, несколько тысяч руставцев получили новые рабочие места на новых объектах:

«За прошедший год только на авторынке у въезда в Рустави 6000 человек оказались заняты в бизнесе экспорта и реэкспорта автомобилей. Все эти 6000 человек могли быть жителями Рустави, хотя часть из них - тбилисцы».

Многие жители Рустави по своему опыту знают, что не все заявления, которые звучат во время открытия объектов, соответствуют действительности. 50-летний Анзор Блиадзе по профессии электросварщик, но он давно не может найти работу в родном городе:

«Я попытался искать работу на заводах. Но там за тяжелый труд платят мизерную зарплату, около 200 лари – 120 долларов США. Когда приезжал Саакашвили, наверное, он своих людей вывел к телекамерам, которые утверждали, что зарплата на заводе металлоконструкций составляет 500 лари. На самом деле - я знаю точно - ни о каких 500 лари там и речи нет».

Грузинские власти часто становятся объектом критики оппозиции за «раздутые» данные о численности рабочих мест и уменьшении безработицы.

Глава регионального филиала партии «Свободная Грузия» в Кахетии Георгий Мосиашвили заявляет, что людей здесь нанимают на работу с учетом их политических симпатий:

«Директорам школ дали указания составить списки тех учителей, которые не согласны с курсом нынешних властей. Власти уже готовятся к выборам и собираются поощрять своих сторонников, оставляя оппонентов без работы. С этой целью они создали дополнительные рабочие места даже в муниципалитете Телави.

Принцип местных властей таков: если человек - активист правящей партии «Национальное движение», у него есть перспектива получить работу».
Ничего порочного в этом не видит глава телавского муниципалитета Петре Кикнадзе:

«Сегодня у власти мы, «Национальное движение», и естественно, что на работу мы возьмем такого человека, который согласен с сегодняшним курсом правительства и президента, и будет полезен нам».

Петре Кикнадзе заявил также, что скоро начнется реконструкция исторических объектов Телави, и это создаст дополнительные рабочие места. А недавно муниципалитет города увеличил штат пожарной и спасательной службы до 15 человек. При этом представитель местных властей не стал уточнять: пожарников набирали с учетом политических симпатий, или все же принимали во внимание их профессионализм?
XS
SM
MD
LG