Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


По мнению эксперта, выборы без участия Аллы Джиоевой нельзя будет считать легитимными

По мнению эксперта, выборы без участия Аллы Джиоевой нельзя будет считать легитимными

ЦХИНВАЛИ---Интернет-портал «Осетия – Квайса» предлагает анализ ситуации в Южной Осетии генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, который выступает против проведения президентских выборов в конце марта. По мнению эксперта, выборы без участия Аллы Джиоевой нельзя будет считать легитимными. Валерий Хомяков полагает, что руководство республики пошло по самому худшему сценарию.

Исправить ситуацию еще можно, допустив Аллу Джиоеву до повторных выборов. Хотя, по мнению эксперта, власти должны были признать победу Джиоевой еще на предыдущих выборах. «Во всех событиях вокруг Джиоевой я вижу руку Кремля», – заключил Валерий Хомяков.

В статье Анны Санакоевой под названием «Картинки из прошлого, или городские часы как символ политической ориентации», опубликованной в газете «Республика», речь идет об истории города Цхинвал и его жителях. Своеобразный облик города, считает Анна Санакоева, создавали многообразие культур и архитектурные контрасты. Городская крепость, подземные ходы, самая первая в Закавказье, как утверждают историки, синагога и мост, которому более ста лет, – это и многие другие постройки создавали неповторимую ауру. При формировании города особую роль играла межэтническая толерантность. Осетинская слободка, Еврейский квартал, улицы Армянская и Грузинская составляли основу города. В еврейском квартале преобладали здания с ажурными балкончиками и деревянными надстройками, а в осетинской слободке строения были более европеизированы. Каждая эпоха вносила свои коррективы, город расширялся и менял архитектурный облик.



Но расцветом Цхинвала, утверждает автор, принято считать 40-е годы прошлого века. Старожилы города еще помнят на улицах Цхинвала тех лет голубые ели, рукотворные водопады, декоративные кустарники, а также фонтанчики с купидонами. Не обходилось и без курьезов. Одной из достопримечательностей того времени, пишет автор, были часы, встроенные во фронтоны зданий аптеки и пожарной башни, расположенных вблизи друг к другу. Причем оба часовых механизма показывали разное время. При этом часы над аптекой были обращены на восток и спешили на полчаса, а часы на пожарной башне были обращены на запад и запаздывали тоже ровно на полчаса. И что удивительно, ни один специалист не смог откорректировать на часах время. Все попытки часовых дел мастеров терпели фиаско. Цхинвальские городские часы никак не хотели подчиняться.

Городские шутники по-своему интерпретировали этот феномен, придав ему политическую окраску. По их мнению, часы на аптеке, смотревшие на восток, демонстрировали безоговорочное лидерство советского Востока над отстающим капиталистическим Западом, где Запад, соответственно, олицетворяли отстающие часы на пожарной башне. Можно даже и не говорить, что о той чудесной эпохе сегодня уже ничего в городе не напоминает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG