Accessibility links

Хоккей пришел на Кавказ


За первое место вели спор воспитанники местных хоккейных команд «Снежный барс» и «Алания»

За первое место вели спор воспитанники местных хоккейных команд «Снежный барс» и «Алания»

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе, где спортивные болельщики больше привыкли к футболу и вольной борьбе, прошел необычный турнир по хоккею с шайбой среди юношеских команд. Он был приурочен к олимпийской дате – через два года в Сочи должны стартовать XXII зимние Олимпийские игры. За первое место вели спор воспитанники местных хоккейных команд «Снежный барс» и «Алания».

Оказывается, во Владикавказе уже есть и хоккейная «Алания». Но в отличие от футболистов, хоккейная «Алания» в турнире, который на этот раз организовал «Ростелеком», победительницей не стала. Она заняла второе место, уступив команде «Снежный барс-2004». Хоккеистов «Алании» это не растроило. Они полны решимости отыграться, тем более что хоккейные турниры, похоже, входят в моду в одном из самых южных городов России.

«Ростелеком» является генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Телекоммуникации». Компания принимает активное участие в подготовке к играм, создавая необходимую телекоммуникационную инфраструктуру, и наряду с этим является автором многих спортивных и образовательных инициатив, направленных на детскую и молодежную аудиторию.

Говорит директор Северо-Осетинского филиала компании Александр Тишков: «Мы провели турнир по хоккею с шайбой. Для республики это новое. Ребята с энтузиазмом занимаются этим видом спорта. Пока в Осетии нет федерации хоккея, и многие вопросы остаются без должного внимания. Но это не останавливает детей. У них есть желание заниматься».



Но будет ли у жителей Северной Осетии желание ходить на хоккейные матчи? Иными словами, приживется ли хоккей в Осетии? Попытки создать хоккейные клубы на Кавказе уже были, почти все они потерпели фиаско. Мнение на этот счет жителя Владикавказа Мурата:

«Хоккей - настоящая мужская игра. Он закаляет характер, дух, волю к победе. У нас есть детские команды. Думаю, надо больше внимания уделять хоккею в республике, хоть он и не считается традиционным видом спорта в Осетии. У детей есть желание заниматься, и мы могли бы воспитать у себя профессиональных хоккеистов. Сам я пока болею за «Ак-Барс».

Хоккей, конечно, не сможет конкурировать в Осетии с футболом и вольной борьбой, но здоровому образу жизни молодежи способствовать будет. Так считает чемпион мира по вольной борьбе Алан Лохов.

«Молодежь у нас с малых лет увлеклась хоккеем, и надо поддерживать это стремление. Хоккей любят в стране и у нас тоже. Надеюсь, и в Осетии появится профессиональный клуб. Заменить вольную борьбу никакой другой вид спорта не сможет. Вольная борьба у нас национальный вид спорта. Мы борцы не боимся этого. Нам тревожно за молодежь, хотим, чтобы она была здоровой в Осетии, поэтому советую заниматься любимым видом спорта, но для этого должны создаваться условия».

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира по хоккею с шайбой Евгений Зимин в отношении развития хоккея на Кавказе настроен скептически.

«Это может получиться, если построить большой дворец, если вложить кучу денег, набрать тренеров, набрать хорошо играющих в хоккей людей, и у них будет команда, которая даже сможет выступать в КХЛ. Но говорить, что развивается хоккей, я бы не стал. Хорошо, если есть инициативы, но в ближайшие десятилетия я не думаю, чтобы это произошло. То же самое хотели сделать и в Грузии – развить хоккей, но не удалось, хотя построили настоящий хоккейный дворец. То же самое было в Узбекистане – тоже не получилось. Даже в России хоккей не развит достаточно. Где играют в хоккей? В центральной Сибири, в Омске - и все. А Красноярск? Хотя условия блестящие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG