Accessibility links

Электорат предпочитает Иванишвили


За Иванишвили готовы проголосовать 22,7% опрошенных граждан Грузии

За Иванишвили готовы проголосовать 22,7% опрошенных граждан Грузии

ПРАГА---В Тбилиси состоялась презентация доклада Института политических исследований. Эксперты провели опрос жителей Грузии с целью определить их политические предпочтения. В частности, им был задан вопрос: если бы президентские выборы состоялись завтра, кому бы вы отдали свой голос. Наибольшее количество голосов получил Бидзина Иванишвили - за него готовы проголосовать 22,7% опрошенных. На втором месте из политиков мэр Тбилиси Гиги Угулава с 7,5 %-ми. Сейчас у нас на связи из Тбилиси автор доклада Нана Сумбадзе.

Дэмис Поландов: Нана, результаты вашего исследования говорят о высокой популярности Бидзины Иванишвили. Следуя вашей группировке данных, получается, что потенциально блок Иванишвили сейчас набирает 25% голосов, в то время как «Национальное движение» - всего 19%. Ваш институт отслеживает политические предпочтения граждан. Вы могли бы нам сказать, насколько сильно они изменились с приходом в политику Иванишвили? Как много потеряло «Национальное движение», в частности?

Нана Сумбадзе: Мне трудно сказать, как много потеряло, но, конечно, предпочтения изменились. Потому что эти 25%, видимо, не поддерживали «Национальное движение», они, наверное, больше поддерживали оппозиционные партии, которые, в принципе, сейчас потеряли всякую поддержку. По нашим исследованиям, их фактически поддерживает всего 3,2%. Я думаю, не настолько изменилась поддержка «Национального движения, насколько изменилась поддержка оппозиционных партий.



Дэмис Поландов: Нана, я заметил еще крайне высокий уровень неопределившихся - 19,8%, нежелающих отвечать было очень много - 15,4% и голосующих против всех или, как у вас написано, «ни за кого» - 15,2%. Учитывая эту неопределенность, можно ли делать какие-то политические прогнозы?

Нана Сумбадзе: Можно. Мы сделали заключение, что электорат находится на очень ранней стадии формирования своих притязаний. Поэтому исход выборов будет зависеть от того, кто сможет привлечь к себе эти 50% опрошенных, которые не ответили или сказали, что никого не поддерживают. Это явно одиозная группа, это видно по всем данным. Именно те, кто смогут привлечь большую часть из этих 50%, и выиграют, наверное.

Дэмис Поландов: Нана, скажите, пожалуйста, люди, которые отказывались отвечать, они как-то мотивировали свой отказ? Они объясняли, почему?

Нана Сумбадзе: Нет, мы не задавали такого вопроса. Это был закрытый опрос, так что такого вопроса не было. Просто они имели возможность ответить на вопрос: за кого вы бы голосовали. И один ответ из многих вариантов был - «Я не хочу отвечать на этот вопрос», другой – «Я пока не знаю, не определился», и еще один был – «Я ни на кого не ставлю, я никого не предпочитаю».

Дэмис Поландов: В вашем опросе были не только вопросы по поводу политических предпочтений, но также и оценка ситуации в Грузии. В частности, какие самые главные проблемы в Грузии? Скажите, изменились ли оценки людей за последние годы в определении главных проблем?

Нана Сумбадзе: Не очень, я думаю. Может быть, чуть-чуть приоритет изменился. До августа 2008 года отношения с Россией не были на втором месте, например, как сейчас. Более высоко по приоритетам стояло положение с Абхазией и с Осетией, их реинтеграция, сейчас этот показатель пошел вниз. Конечно, не было проблемы тысяч русских военных формирований на территории Грузии, которая сейчас находится на третьем и четвертом местах. Вот такие изменения появились. А так - безработица и бедность последние пять или шесть лет являются самыми первыми проблемами, которые называют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG