Accessibility links

Анкваб резко активизировался


Анкваб выбирали в надежде на то, что он наведет порядок. Прошло четыре месяца, наверняка он уже как-то осмотрелся и начал какие-то принимать меры

Анкваб выбирали в надежде на то, что он наведет порядок. Прошло четыре месяца, наверняка он уже как-то осмотрелся и начал какие-то принимать меры

ПРАГА---Президент самопровозглашенной Республики Абхазия Александр Анкваб подписал указ о приостановке деятельности миграционной службы. Это уже второе ведомство, на которое обрушился Анкваб на этой неделе – вчера это было Министерство внутренних дел. Ситуацию с миграционной службой я обсудил с нашим постоянным комментатором из Сухуми Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня Александр Анкваб подписал указ о приостановке деятельности миграционной службы. В мотивировочной части написано, что это было сделано в связи с многочисленными обращениями работодателей, которые привлекают иностранных граждан к работе, о нарушениях со стороны сотрудников миграционной службы. Вы могли бы рассказать, что это за жалобы, и, вообще, какие проблемы были именно в миграционной службе?

Инал Хашиг: Я думаю, основная причина, по которой приостановлена деятельность миграционной службы, в принципе, соответствует действительности. Обычно там придумывают какие-то иные причины, а здесь, я думаю, причина связана именно с многочисленными жалобами работодателей. В Абхазии в последний год большой наплыв гастарбайтеров, и это не только те, которые приезжают с Узбекистана, с Таджикистана на тяжелые виды работ, но и многие другие. И я представляю, какие объемы взяток собираются, когда человек проходит, допустим, медицинское освидетельствование (без этого на работу здесь не берут). Вот недавно был случай: к представителям одной из сотовых компаний приехали специалисты, которых здесь в Абхазии просто нет, и они также прошли медосмотр в поликлинике. И выявили у всех поголовно гепатит C. Позже руководство компании в другой, сочинской, поликлинике провели осмотр и, естественно, никакого гепатита C не обнаружили. И если на людей таких профессий - менеджеров, специалистов, - навешивают гепатит C, то, представляю, у людей, которые приезжают из Узбекистана, Таджикистана, наверное, поголовно находят гепатит C или еще какие-нибудь другие болезни, из-за которых их не берут на работу. Но, естественно, после определенной мзды у этих людей эти болячки исчезают. И, наверное, подобного рода жалобы привели к тому, что деятельность этой конторы приостановили.

Дэмис Поландов: Инал, вряд ли вы впервые слышите о подобного рода нарушениях, и наверняка вчера, когда Александр Анкваб критиковал МВД, для вас тоже мало что нового прозвучало. С чем связана эта резкая активизация Александра Анкваб? Что это – выборы на носу, или он наконец-то решил реализовывать какие-то действия по наведению порядка, которые обещал?

Инал Хашиг: Я думаю, без выборов здесь не обошлось. Они состоятся у нас 10 марта. Но я думаю, здесь, в принципе, не только выборы. По большому счету народ устал от бездействия правоохранительных органов, от их коррумпированности. И Анкваб выбирали в надежде на то, что он наведет порядок. Прошло четыре месяца, наверняка он уже как-то осмотрелся и начал какие-то принимать меры – вот эти действия, которые он предпринимает в последнюю неделю, должны будут с одобрением восприняты в обществе. И с другой стороны, конечно же, парламентские выборы: лишний раз поднять рейтинг кандидатов, которых принято считать кандидатами от власти, наверное, в самый раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG