Accessibility links

Церковь не стоит в стороне


Во время противостояния между властью и оппозицией Аланская епархия старалась держать нейтральную позицию, какую, на взгляд священнослужителя, и должна занимать церковь

Во время противостояния между властью и оппозицией Аланская епархия старалась держать нейтральную позицию, какую, на взгляд священнослужителя, и должна занимать церковь

ЦХИНВАЛИ---Аланской епархии пошел седьмой год. В период серьезных исторических событий православные священники пытались активно влиять на процессы в Южной Осетии. И сейчас, во время внутриполитического кризиса, связанного с победой Аллы Джиоевой на президентских выборах, церковь не намерена оставаться в стороне. Хотя есть в обществе и критики позиции Аланской епархии, которая могла бы, на их взгляд, более активно участвовать в разрешении внутриполитической коллизии. Наш корреспондент Гана Яновская работала над этой темой.

Начала она с беседы с Благочинным церквей Южной Осетии отцом Яковом.
«Я не хочу, чтобы у нас получилось все, как у нерадивых дев, которые потратили свое масло, пока развлекались [Евангелие от Матфея 25:1-13]. А потом, когда пришло время собираться, они оказались в полной темноте и не знали, что делать. Наш народ все 20 лет как-то выдерживал эту темноту и, когда сегодня выглядывает солнце, именно в это время, к сожалению, мы начали распадаться», – говорит отец Яков.

Во время противостояния между властью и оппозицией Аланская епархия старалась держать нейтральную позицию, какую, на взгляд священнослужителя, и должна занимать церковь. Но, как замечает отец Яков, ни нейтрально-пассивную, а нейтрально-активную. Общаясь и с одной и с другой стороной, им удалось избежать самого страшного. Сегодняшнюю ситуацию он охарактеризовал так:

«Вся ситуация и с Аллой Джиоевой, и с бывшим президентом – это метастазы, это следствие неправильного ведения дел, неправильного поведения, неправильных исполнений своих обязанностей, вроде запущенной болезни. Если два человека начнут драться в грязи, они оба окажутся грязными. У каждой стороны своя правда. И я считаю, что выборы в марте для нас – это новая страница. Осознав все ошибки, мы должны сделать свой выбор именно в марте. А если нет, – как священник я не могу лукавить, – тогда наш ждет страшный конец».



Отец Яков сказал, что тяжелее ноши, чем «царская», на земле нет. Говоря об этом, и обращаясь к будущим кандидатам в президенты, он уточнил, что если Господь Бог выбирает человека и ставит его во главе народа, то в судный день с него Бог спросит за каждого человека, за каждую пролитую слезу. И именно это должен помнить каждый, кто сегодня стремится на этот пост.

С мнением Благочинного соглашаются и горожане, которые, как и священнослужители, видят сегодня выход в консолидации общества.
«Церковь всегда играла объединяющую роль. Всегда сплачивала народы. Сегодня нас объединяет православие, которое, по сути, осталось единственным центром консолидации общества. И я очень надеюсь, что Бог нам в этом деле поможет», – говорит одна из прихожанок церкви.

Сегодня многие горожане надеются, что к мнению церкви прислушаются:
«Последнее время священнослужители в своих проповедях много говорят о консолидации общества. Надеюсь, что народ прислушается, потому что церковь традиционно играет большую роль и имеет огромный авторитет в обществе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG