Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Арешидзе уверен: проведи Джиоева инаугурацию, ее положение радикально не изменилось бы

Арешидзе уверен: проведи Джиоева инаугурацию, ее положение радикально не изменилось бы

ТБИЛИСИ---Грузинские эксперты уверены, что история с захватом штаба Аллы Джиоевой в Цхинвали никак не повлияет на предвыборную ситуацию в де-факто республике. Об этом в интервью газете «24 саати» говорит конфликтолог Паата Закареишвили.

«Они пошумят какое-то время, но очень сомневаюсь, что это существенно повлияет на предвыборный процесс в Цхинвали. Не скажется это и на результатах голосования. Общество готовится к выборам, и даже многие сторонники Джиоевой готовы включиться в предвыборную борьбу», - говорит Закареишвили.

Другой местный эксперт Мамука Арешидзе считает, что шумный скандал с захватом штаба югоосетинской оппозиционерки совсем не отвечал интересам Москвы.

«Джиоева уже, можно сказать, была политическим трупом […]. А теперь ее оживили и вновь представили как политическую фигуру», - выразил свое мнение в газете «Хроника» Арешидзе.

Судьбоносную ошибку, по его словам, Джиоева допустила, согласившись сесть за стол переговоров с представителями российской президентской администрации. Многие ее сторонники восприняли это как предательство. За два месяца она утратила поддержку в народе. Арешидзе уверен: проведи Джиоева инаугурацию, ее положение радикально не изменилось бы.

«Я уверен, что эту провокацию [с захватом штаба Джиоевой] организовал Кокойты. Он ненавидит так называемого премьера Бровцева. Кокойты убил двух зайцев: дестабилизировал ситуацию и скомпрометировал Бровцева», - сказал Арешидзе в интервью газете «Хроника».



В Тбилиси никто не спорит, что «реанимировать» Джиоеву как политика уже невозможно. Выборы, назначенные на 25 марта, пройдут в один тур, и победу на них одержит новый кремлевский протеже – Дмитрий Медоев. Москва, по мнению экспертов, не станет его открыто поддерживать, чтобы больше не раздражать людей в Цхинвали.

Главным конкурентом Медоева на выборах будет омбудсмен де-факто республики Давид Санакоев. Как утверждает в интервью газете «Резонанси» глава югоосетинской администрации в изгнании Дмитрий Санакоев, к омбудсмену в Цхинвали многие относятся с большой симпатией. Однако это еще ничего не значит.

«Давид Санакоев, возможно, вообще не дойдет до конца гонки и снимет свою кандидатуру. Де-факто президентом станет тот, на кого сделает ставку Москва», - уверен Дмитрий Санакоев.

Другой главной темой грузинской прессы стала угроза роспуска оппозиционной фракции в парламенте. «Почетный» статус меньшинства может потерять блок, возглавляемый христианскими демократами.

Журналист газеты «24 саати» Давид Гамисония объясняет, что на днях один мажоритарный депутат покинул фракцию христианских демократов, переметнувшись в блок сторонников Бидзины Иванишвили. Но это не предвещало серьезных проблем, так как его место уже готов был занять депутат, отчисленный из рядов правящей партии.

Но пока оппозиция разбиралась с «миграцией» депутатов, правящая партия неожиданно изменила регламент и увеличила число парламентариев, необходимое для сохранения депутатским объединением статуса фракции. В итоге блок христианских демократов оказался на грани формальной ликвидации.

Со страниц газеты «Ахали таоба» сторонник Бидзины Иванишвили, депутат Гиорги Цагареишвили предлагает не переживать по этому поводу. Изменение регламента, по его словам, было превентивной мерой, чтобы избежать создания в парламенте новой фракции, которая объединила бы сторонников Иванишвили. Таким образом, христианские демократы, по мнению Цагареишвили, стали жертвой случайно.

«Факт в том, что парламентское меньшинство на грани распада, и реанимировать его в силах теперь только «националы», - говорит Цагареишвили.

Чтобы спасти лояльную оппозицию, «Национальное движение», по его словам, пойдет даже на отчисление в ближайшие дни из своих рядов еще нескольких депутатов.
XS
SM
MD
LG