Accessibility links

«Пионеры» Иванишвили


Сегодня оппозиционер, который лишен на данный момент гражданства Грузии и не может участвовать в политической жизни, представил обществу инициативную группу будущей партии

Сегодня оппозиционер, который лишен на данный момент гражданства Грузии и не может участвовать в политической жизни, представил обществу инициативную группу будущей партии

ТБИЛИСИ---«Грузинская мечта – демократическая Грузия» - так будет называться партия миллиардера Бидзины Иванишвили. Сегодня оппозиционер, который лишен на данный момент гражданства Грузии и не может участвовать в политической жизни, представил обществу инициативную группу будущей партии. С ней он намерен участвовать в парламентских выборах осенью этого года и прийти к власти с большинством голосов. Инициативную группу из 18 человек сегодня в офисе «Грузинской мечты» представил сам Иванишвили.

«Точность - вежливость не только королей, но миллиардеров». Не исключено, что такое заключение сделали в уме сегодня многие их тех, кто пришел в офис «Грузинской мечты». Презентация инициативной группы бизнесмена Бидзины Иванишвили началась ровно в назначенное время - в полдень. И хотя имена некоторых будущих партийных соратников оппозиционера были известны заранее, кто именно войдет в инициативную группу и окажется своеобразным «пионером» партии Иванишвили, несомненно, вызывало интерес общества.

Оппозиционер начал вступительное слово с повторения фразы, которую он произнес четыре месяца назад: «Я решил создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года». Он добавил, что, несмотря на препятствия, чинимые властями, за это время он сумел собрать людей, которые будут создавать его партию:

«Это очень хорошая команда, в ней очень много правозащитников, они пригодятся в парламентской работе», - сказал бизнесмен перед тем, как поименно принялся называть членов инициативной группы. Их имена в Грузии известны. Бывший посол Грузии в США Тедо Джапаридзе, писатель Гурам Одишария, академик Иване Кигурадзе, правозащитник Манана Кобахидзе, актриса Нинели Чанкветадзе, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили – всего 18 человек. Большинство из них в политике новички. Еще один факт, который отметили про себя журналисты: с приходом в политику Бидзины Иванишвили список независимых экспертов, к которым часто обращались представители СМИ за комментариями, заметно поредел.



Из членов группы Иванишвили предоставил слово только двум – актрисе Нинели Чанкветадзе и адвокату Арчилу Кбилашвили. Последний объяснил, почему он отказался от успешного бизнеса и решил уйти в политику: чтобы следовать либерально-демократическим принципам.

«Это права человека и свобода, свободный бизнес, которым управляет власть, но не вмешивается в него, это свободный суд, минимальное вмешательство правительства в региональное самоуправление», - сказал Кбилашвили.

Эти принципы, которым будет следовать партия, были единственным, что было четко сформулировано в ходе презентации. О том, какого толка будет сама партия, Бидзина Иванишвили не сказал ничего, он лишь пообещал журналистам, что конкретика прозвучит позднее. В ответ на вопросы на засыпку: что объединяет этих людей, деньги или идеи, и сколько им платит бизнесмен, Иванишвили был краток:

«Ни один из них не заслуживает такого вопроса – привели ли их сюда деньги? Они пришли сюда для того, чтобы освободить свою родину от сегодняшней власти».

В инициативной группе оказалась также журналистка Элисо Чапидзе. Иванишвили назвал ее объективной. Позже сама Элисо призналась, что политиком она решила стать только после того, как поняла, что уже не может быть объективной:

«Действия властей за последний год вызвали во мне такой протест, что я поняла: я больше не могу соблюдать стандарты и преподносить обществу только голые факты. А еще, когда я побеседовала с Бидзиной Иванишвили, поняла, что у него есть очень хороший план спасения страны, и что я могу ему помочь в этом деле».

Элисо Чапидзе призналась, что не собирается навсегда оставаться в политике, что после победы команды Иванишвили она готова вернуться в родное село и преподавать грузинский язык. В политике оставаться долго не собирается и бизнесмен Георгий Жвания, брат бывшего премьер-министра Зураба Жвания. Георгий уверен, что объективное расследование гибели его брата будет возможно только после того, как нынешняя власть изменится:

«У нас сегодня власть, которая пришла после "Революции роз" путем демократических выборов, но превратилась в диктатуру. Я надеюсь, что большинство из нас, в том числе и Иванишвили, вернется к нашей основой деятельности, когда все изменится к лучшему».

На сегодняшнем мероприятии не присутствовала жена бизнесмена Эка Хведелидзе. Ранее Иванишвили заявлял, что она возглавит его партию в случае, если ему не вернут к тому времени гражданство Грузии. В январе он обратился к властям с просьбой предоставить ему гражданство путем натурализации. Президент должен принять решение в течение, максимум, трех месяцев. Иванишвили уверен в положительном ответе. Он сегодня заявил, что будущую партию, так же, как партийный список, возглавит сам. Презентация партии намечена на конец марта - начало апреля.

Презентация закончилась на веселой ноте. «Когда вы будете у нас в прямом эфире?» - спросил журналист одной из телекомпаний, которая ранее критиковала Иванишвили за содержание пингвинов в его родном селе Чорвила. Он ответил: «Приду обязательно, только скажите, мне с пингвинами приходить или без них?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG