Accessibility links

Вето от горцев


Реализация этого закона в Кабардино-Балкарии вызвала жаркие споры между равнинными кабардинцами и балкарами, живущими в горах, из-за альпийских пастбищ

Реализация этого закона в Кабардино-Балкарии вызвала жаркие споры между равнинными кабардинцами и балкарами, живущими в горах, из-за альпийских пастбищ

ЧЕРКЕССК---Депутаты селения Верхняя Балкария наложили вето на отчуждение их земель под строительство туристического кластера. Конечно, их вето не может отменить решения российского правительства, но жители горного селения своим поступком заявили, что за строительством курортов, анонсированных не иначе как основной стратегией развития Северного Кавказа, российские власти не учли их жизненных интересов.

В рамках «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа до 2025 года» в Кабардино-Балкарии планируется строительство высокогорного курорта «Эльбрус-Безенги» пропускной способностью 29 тысяч человек в день.

К 2020 году здесь предполагается построить 30 подъемников производительностью шестьдесят две тысячи человек в час и гостиницы на пятнадцать тысяч мест. Под строительство курорта отводится 320 квадратных километров земли, в т.ч. пастбищ, сенокосов и прочих земельных угодий трех балкарских селений: Безенги, Кара-Суу и Верхней Балкарии.

Депутат селения Верхняя Балкария Харун Замаев говорит, что эта затея правительства с курортом не по душе его землякам, которые живут за счет животноводства. Земли и так не хватает. Пастбища и сенокосы, которыми им сегодня разрешено пользоваться, обсеивают кормами их скот лишь наполовину, а тут еще две тысячи гектаров отбирают под кластер.

«А теперь еще придумали этот туристический кластер, - говорит Харун Замаев, - и под этим предлогом забирают большую территорию. Нам без этой территории не прожить, потому что без животноводства балкарцы здесь прожить не смогут. Получается, нас принуждают переселиться, как в 1944 году, поэтому мы, депутаты, собрались и воспользовались правом вето».



Ситуация с одной стороны уникальная, с другой – безнадежная: сельские депутаты наложили вето на федеральный нормативно-правовой акт и заявили, что могут изменить свое решение лишь в случае реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории республики.

Реализация этого закона в Кабардино-Балкарии вызвала жаркие споры между равнинными кабардинцами и балкарами, живущими в горах, из-за альпийских пастбищ. Балкарцы настаивают, что по закону все земли, примыкающие к их селениям, принадлежат им, кабардинцы оспаривают это право, ссылаясь на традиции отгонного животноводства. В итоге земли не достались никому, они получили статус межселенных территорий, и теперь республиканские власти распоряжаются ими по своему усмотрению.

«Но это наша земля, - говорит Замаев, - и если наше право на эту землю будет восстановлено, то мы готовы вступить в переговоры с застройщиками как партнеры. Если люди, которые хотят заняться этим туристическим кластером, с нами будут вести диалог, и мы придем к единому мнению, то мы, наверное, согласимся, если нам что-то предложат, если мы что-нибудь будем с этого иметь, может, какую-то долю. Но они, не посоветовавшись с нами, не известив нас, подписали там какой-то документ, а мы с этим не согласны».

Федеральные власти обещает туристический рай на склонах Эльбруса, новые пополнения в бюджет и новые рабочие места. Непонятно только одно – какое место в этом раю уготовано тем, кто лишается земли и традиционного уклада жизни? Какие рабочие места им предложат? Мыть полы в гостинице или стоять охранником в дверях и вечно дрожать оттого, что тебя могут уволить? Согласитесь, не лучшая замена вольной жизни фермера.

Балкарский старейшина Руслан Бабаев говорит о том, что ничего хорошего горцам от этого кластера не светит: «Конечно, мы против строительства этого кластера, потому что он ничего хорошего нам не принесет. Посмотрите план развития Кабардино-Балкарии до 2025 года. Там, кажется, на 512-й странице, написано, что с Пятигорска, с Нальчика на курорты будут завозиться люди для работы и т.д. и т.п., а местное население, мол, тоже будет задействовано в придорожной торговле. В общем, получается, обезьяны мы –"придорожная торговля"! Не будет этой торговли!»
XS
SM
MD
LG