Accessibility links

Обама хочет сократить финансовую помощь Армении


Президент США Барак Обама излагает свое видение госбюджета страны на 2013 год перед студентами одного из колледжей штата Вирджиния, 13 февраля 2012 г.

Президент США Барак Обама излагает свое видение госбюджета страны на 2013 год перед студентами одного из колледжей штата Вирджиния, 13 февраля 2012 г.

Как сообщает Американский комитет «Ай Дат», президент США Барак Обама предложил в следующем году выделить Фонду экономического содействия Армении 27 млн 219 тыс. долларов. В 2012 году сумма, выделенная Армении, составила 40 млн долларов.

Следует отметить, что в эти 27 млн долларов не входит 2 млн 824 тыс. долларов для международного контроля над оборотом наркотиков и развития правоохранительных органов Армении, и 2,5 млн долларов, предоставляемых на глобальные программы здравоохранения. Если прибавить эти средства к сумме, предоставляемой фонду, то в 2013 году Армении будет предоставлено около 32,5 млн долларов, что, по сравнению с 2012 годом, на 19% меньше.

Что касается военной помощи, то администрация Обамы решила сохранить паритет между Арменией и Азербайджаном: каждой стране предложено по 2,7 млн долларов на внешнее военное финансирование и 600 тыс. долларов на военное образование.

Из трех стран Южного Кавказа в самом выгодном положении оказалась Грузия. Белый дом в бюджете США предусмотрел для этой страны около 47 млн долларов.

Ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян в беседе с Радио Азатутюн выразил надежду, что, как и в предыдущие годы, во время обсуждений по вопросу бюджета конгрессменам удастся увеличить эти ассигнования.

«Это, думаю, связано с общими сокращениями, но в какой-то мере также свидетельствует и об отношениях с Арменией. Потому что, например, Грузия по-прежнему будет получать большую сумму, чем Армения», - добавил Маноян.

Отдельной суммы для Нагорного Карабаха не предусмотрено. Напомним, что в течение последних лет Программа международного развития США с этой целью выделяла 2 млн долларов.
XS
SM
MD
LG