Accessibility links

Долгое плавание


В декабре позапрошлого года через знакомых Гиорги узнал, что одна турецкая компания набирает моряков для работы на сухогрузе

В декабре позапрошлого года через знакомых Гиорги узнал, что одна турецкая компания набирает моряков для работы на сухогрузе

ТБИЛИСИ---Около девяти месяцев назад в сухумском порту пришвартовался турецкий сухогруз. Все это время моряки не покидают судно в надежде, что им будут выплачены заработанные деньги. Среди них четыре гражданина Грузии. Полтора месяца назад они связались со своими семьями в Аджарии. Те забили тревогу и потребовали помощи от грузинских властей.

Уже больше года Марина не видела своего мужа Гиорги Сапанадзе. К длительным разлукам ей не привыкать, она замужем за моряком.

Много лет Гиорги проработал механиком на крупных советских кораблях, знает несколько иностранных языков. Но последние несколько лет перестал выходить в море. «Возраст у него уже не тот», - объясняет Марина. На прошлой неделе ее мужу исполнилось 66 лет.

«У семьи были материальные трудности, и он решил помочь и выйти в рейс. Но не повезло, совсем не повезло. Попал к аферистам», - рассказывает Марина.

В декабре позапрошлого года через знакомых Гиорги узнал, что одна турецкая компания набирает моряков для работы на сухогрузе. Он поехал в Стамбул, там оформил полугодовой контракт и отправился в плавание.

На судно были наняты еще трое соотечественников Гиорги. В мае прошлого года сухогруз пришвартовался в сухумском порту, где находится и по сей день. Моряки говорят, что в Абхазию их отправили без их ведома. По прибытии сухогруз израсходовал все горючее, а вскоре у команды закончились еда и питьевая вода.



Моряки мирились с бедственной ситуацией несколько месяцев, но в августе прошлого года часть из них устроила бунт и бросила судно. Оставшимся членам команды турецкие хозяева сухогруза дали указание охранять корабль.

«Корабль не может остаться без присмотра, - сказали они. - Через десять дней мы пришлем вам смену, и вы уедете», - рассказывает Манана Гогитидзе, мать молодого грузинского моряка Манучара.

Ни через десять дней, ни через полгода к морякам никто не приехал. Родным о своих проблемах они решили сообщить лишь полтора месяца назад, в декабре прошлого года. Родственники отправились поначалу в турецкое консульство в Тбилиси, а затем в грузинские правоохранительные органы. Им сказали, чтобы на скорое возвращение моряков они не надеялись, но помочь пообещали. Несколько дней назад для консультаций по этому вопросу в МИД Грузии был вызван турецкий посол.

Главное требование моряков - чтобы турецкая компания выплатила им всю задолженность по заработной плате - несколько тысяч долларов.

«Да, пусть выплатят нам деньги и отправят домой», - сказал по телефону из Сухуми Манучар. Без денег покидать сухогруз моряки не намерены.

Мераб Чиджавадзе - глава грузинского представительства Международной федерации транспортных рабочих - объясняет, что турецкая компания сейчас находится в щекотливом положении. Отправив судно в Сухуми, она нарушила грузинский закон об оккупированных территориях. Признай она, что этот сухогруз принадлежит ей, компании придется заплатить немалый штраф в грузинский бюджет.

Чиджавадзе считает, что на разрешение этой запутанной истории у грузинских властей могут уйти месяцы.

«Единственный шанс получить заработную плату – это нанять хорошего, порядочного адвоката в Турции и подать на эту компанию в суд. Хотя я знаю из моей практики, что в Турции такие дела ведутся год-два», - говорит Мераб Чиджавадзе.

Он считает, что грузинским морякам нет смысла дожидаться денег именно в Сухуми, и предлагает им при первой возможности вернуться домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG