Accessibility links

Тбилиси поможет спасти черкесскую культуру


Сегодня на открытии Центра культуры черкесского народа в Тбилиси говорили о давних связях между кавказскими народами

Сегодня на открытии Центра культуры черкесского народа в Тбилиси говорили о давних связях между кавказскими народами

ТБИЛИСИ---В Тбилиси открылся Центр культуры черкесского народа, который будет работать под патронажем Министерства культуры Грузии. Черкесская диаспора в Грузии и на Западе приняла его с воодушевлением, не менее положительно оценивают факт появления Центра и черкесские общественные организации в России. Впрочем, есть и другие оценки.

Тбилиси продолжает налаживать отношения с северокавказскими народами. Сегодня на открытии Центра культуры черкесского народа в Тбилиси говорили о давних связях между кавказскими народами. На мероприятие были приглашены и представители черкесской диаспоры из США и Европы.

Ияд Ягуар - потомок черкесов, бежавших из Российской империи в Европу после Кавказской войны. Сейчас он живет в США и занимает пост главы Черкесского культурного института. Ягуар уверен: культурное наследие черкесских народов сейчас под большой угрозой:

«Черкесская диаспора серьезно обеспокоена: каждый день мы просыпаемся в страхе, что мы утратили еще одну частичку нашей культуры. Мы стараемся по крупинкам восстановить и приумножить то, что у нас есть. В лице грузинского народа мы нашли понимание и помощь».

Глава парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури уверен, что культурные связи с черкесами в частности и с народами Северного Кавказа в целом помогут Грузии вернуть себе лидерство в регионе, а также, что немаловажно, усилить свою безопасность. Циклаури вспоминает об участии северокавказских ополченцев в абхазском конфликте в начале 90-х. По его мнению, Россия тогда настроила и продолжает настраивать Северный Кавказ против Тбилиси.

«Грузия должна суметь побороть российскую пропаганду и активизировать отношения с народами, населяющими наши северные границы. Это важно для безопасности, ведь в недавних войнах на грузинской территории Россия сумела использовать кавказцев в своих целях», - говорит Циклаури.



О предстоящем открытии в Тбилиси Центра культуры черкесов президент страны Михаил Саакашвили заявил еще в октябре прошлого года. А в мае 2011-го парламент Грузии первым в мире признал уничтожение черкесского народа в Российской Империи в XIX веке геноцидом черкесов.

Многие аналитики этот шаг назвали очередным выпадом в сторону Москвы. Согласен с такой оценкой и адыгейский общественный деятель Аскер Сохт. В телефонной беседе со мной, не отрицая того, что Российская империя осуществила геноцид черкесов, он, тем не менее, заявил, что признание со стороны Грузии было продиктовано соображениями политической выгоды, а не искренним желанием осудить злодеяние. Аскер Сохт также считает, что Тбилиси стоило бы прежде урегулировать отношения с Москвой, а после этого налаживать связи с черкесами:

«Россия и Грузия находятся в состоянии конфронтации, и на этом фоне взаимоотношения, которые Тбилиси стремится выстроить с черкесскими организациями, не что иное, как попытка давления на Российскую Федерацию».

Впрочем, открытие культурного центра - далеко не единственный шаг грузинских властей для улучшения отношений с кавказцами. В память о геноциде черкесов на берегу Черного моря у курорта Анаклия будет установлен семиметровый мемориал. Автор проекта – кабардинец Хуссейн Хочесоков.

Еще один фактор, неоднократно вызывавший раздражение у российских властей, – отмена визового режима для жителей северокавказских республик при въезде в Грузию. Грузинские власти уверяют: это поможет культурному диалогу и будет способствовать развитию туристического бизнеса в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG