Accessibility links

Ждет ли Грузию перенос выборов?


Несколько подзабытые общественностью слухи о том, что власти могут перенести на более ранний срок дату выборов в Грузии, сегодня вдруг обрели новую жизнь

Несколько подзабытые общественностью слухи о том, что власти могут перенести на более ранний срок дату выборов в Грузии, сегодня вдруг обрели новую жизнь

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии разгорелась острая полемика вокруг даты проведения парламентских и президентских выборов. НПО «Новое поколение – новая инициатива» намерена обратиться в Конституционный суд Грузии с требованием перенести на май 2012 года парламентские выборы, назначенные на октябрь. НПО выявила несоответствие в конституционных нормах, из-за чего срок полномочий нынешних парламента и президента будет длиться дольше, чем положено.

Несколько подзабытые общественностью слухи о том, что власти могут перенести на более ранний срок дату выборов в Грузии, сегодня вдруг обрели новую жизнь. Члены НПО «Новое поколение – новая инициатива» на пресс-конференции заявили о том, что проведение парламентских выборов осенью 2012 года, а президентских осенью 2013-го - это грубое нарушение Конституции. По словам главы НПО Михаила Девдариани, в этих случаях срок полномочий нынешнего созыва парламента увеличится на шесть месяцев, а президентского правления - на десять:

«Не остается иного выхода, кроме как обратится в Конституционный суд для восстановления конституционного порядка: граждане выбирали парламент на четыре года, а президента на пять лет. Необходимо внести поправки в Конституцию».

Если эти поправки будут внесены, добавил Девдариани, выборы должны пройти в мае этого года.

Многих озадачило заявление главы ЦИКа Зураба Харатишвили о том, что комиссия, хоть и рассчитывает на выборы в октябре, тем не менее, «и к внеочередным выборам успеет подготовиться». Но в любом случае, добавил глава ЦИКа, последнее слово остается за Конституционным судом.



Для части оппозиции заявление о необходимости перенесения даты выборов явилось подтверждением худших опасений: правящее «Национальное движение» всеми способами старается остаться у власти.

Того же мнения придерживается и оппозиционный депутат Джонди Багатурия. Он уверен, что правящая партия в нужный момент подтолкнула под локоть НПО «Новое поколение – новая инициатива»:

«У президента сдали нервы, он не выдержит долгосрочной острой политической конкуренции. Досрочными выборами он старается внести сумятицу в оппозиционный фланг, на котором еще не все определено».

В команде Иванишвили, который вчера представил инициативную группу будущей партии, на возможность переноса даты выборов отреагировали без паники. Говорит представительница «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе:

«Чем раньше, тем лучше, потому что мы уверены, что выиграем эти выборы. И это будет хорошо не только для нас, но и для страны, поскольку это правительство уйдет раньше, чем ожидалось».

Однако совсем иначе настроены «Новые правые». Каха Кацитадзе согласен, что между упомянутыми конституционными нормами и впрямь есть некая коллизия. Но власти вовсе не намерены назначать выборы раньше срока, а потому Конституционный суд не удовлетворит иск НПО. Те чиновники, которые стоят за этой инициативой, руководствуются совершенно иной логикой – важно, чтобы никто из оппозиционеров не воспользовался этой лазейкой:

«Этим воспользуется власть, чтобы поставить окончательную точку в перипетиях и спекуляциях по поводу переноса даты выборов. Никто не сможет обратиться в Конституционный суд с аналогичным требованием, поскольку суд о своем решении по этому вопросу объявит уже в марте».

Каха Кацитадзе считает, что перенос выборов фактически невозможен, но какая-то минимальная вероятность того, что власти прибегнут к этому варианту, сохраняется. Будучи главой Государственной комиссии по проверке избирательных списков, он указывает, что если выборы пройдут в мае, списки избирателей подвергнуть проверке не удастся.

Конституционному суду закон отводит 30 дней на рассмотрение иска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG